Звезда популярного в 90-х сериала «Королёк - птичка певчая»  турецкая киноактриса Айдан Шенер станет почетной гостьей IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.


Нынешний визит красавицы Фериде (так звали героиню полюбившегося россиянам сериала)  в столицу Татарстана будет уже не первым. В 2004-м она побывала в Казани вместе с отцом, предки которого в свое время бежали отсюда в Турцию, не желая принимать крещение. А в 2007-м актриса приезжала на закрытие III фестиваля мусульманского кино, который тогда еще назывался «Золотой минбар».  

Айдан Шенер считает себя мусульманской, но мусульманских обычаев строго не придерживается. Она не носит платок, в юности участвовала в конкурсах красоты и работала моделью. В 1981 году, получив титул «Мисс Турция», представляла свою страну на конкурсе «Мисс Мира», но победа тогда досталась другой.

Зато мировую славу Айдан Шенер принесла роль Фериде в экранизации романа турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина «Королёк - птичка певчая», признанного мировой классикой. В Турции этот фильм и сейчас пользуется огромной популярностью, его показывают по телевидению каждый год…



В Казань Айдан Шенер приезжает ради премьеры фильма Ахтема Сейтблаева по сценарию Николая Рыбалки «Хайтарма». Картина будет демонстрироваться во внеконкурсной программе. События фильма развиваются 18 июня 1944 года - в этот день Сталин принял решение о депортации крымских татар. Поскольку мать Айдан Шенер - крымская татарка, эта история ей очень близка.