Вечером 4 сентября Первый канал телевидения ошарашил зрителей печальной новостью – не стало всеми любимого актера Владимира Этуша. Не сообщил, правда, когда не стало, но от этого поклонникам народного артиста уже было не легче. И в квартире Этуша стал разрываться телефон.


Поднявший трубку Владимир Абрамович еще был не в курсе, что его уже нет. Поэтому, в свойственном ему стиле, не стал предаваться преждевременной печали и не без иронии ответил на новость: «Не дождетесь. По крайней мере - сейчас».

Но с каждым последующим звонком юмора и иронии в ответах артиста становилось все меньше. Похоронили-то его в телевизоре перед многомиллионной аудиторией, а оправдываться, что все еще жив и что все еще готовится к завтрашнему спектаклю, приходится перед каждым звонящим по телефону. Хорошо хоть, не все поклонники знают домашний телефон и не все смогли позвонить супруге Лене, чтобы выразить соболезнования. Звонить вначале стали только самые близкие и друзья, у которых от программы «Вокруг смеха» оборвалось сердце…

Дело в том, что вечером 4 сентября в программе «В наше время», посвященной популярнейшей советской юмористической передаче «Вокруг смеха», прозвучала печальная информация об Этуше. Ведущий программы Юрий Николаев предложил гостям в студии почтить память ушедших из жизни прекрасных артистов. Под печальную музыку на экране стали возникать фрагменты выступлений Андрея Миронова, Любови Полищук, Семена Фарады, Владимира Этуша… И на этой печальной ноте программа «Вокруг смеха» закончилась. Друзьям и поклонникам Владимира Абрамовича уже было не до смеха. Одни кинулись к телефону, другие потянулись к рюмке, третьи схватились за сердце… Благо, сам Этуш телевизор не смотрел и черного юмора от Юрия Николаева не оценил. По крайней мере - в прямом эфире, который на нашем телевидении кривой, как никогда.

Елена Этуш, справедливо возмущенная очередной телевизионной «уткой», стала дозваниваться до Первого канала, надеясь на опровержение или хотя бы извинение. В ответ ей посоветовали не указывать, как им быть. Что, по-своему, наверное, справедливо, потому что мы опять живем в такие времена, когда руководящему телевидению виднее, кого и когда хоронить, а кого возносить и лелеять. Вопреки всем живым и нормальным.

Так и не дождавшись в вечерних новостях ОРТ опровержения и извинений, Елена Этуш позвонила адвокатам с твердым намерением подать на Первый канал в суд. У нее, несмотря на то, что отечественный суд давно уже самый басманный в мире, есть надежда, что он все-таки призовет телевизионщиков исправить циничную ошибку. И подтвердит миллионам поклонников - Этуш жил, Этуш жив, Этуш будет жить! Дай ему, как говорится, Бог здоровья.


«Новые Известия»