Несмотря на перерыв в чемпионате России, вызванный матчами национальных сборных, футбольная жизнь в Казани не затихает. Завтра впервые в своей истории сборная России сыграет на Центральном стадионе столицы Татарстана, а немногим  раньше «Рубин», успешно пробившись в групповой турнир Лиги Европы, не оставил камня на камне от обороны «Урала» в матче чемпионата страны.


Трансферы казанцев вопросов не вызывают

Но сначала хотелось бы сказать о другом футбольном событии европейского масштаба: 2 сентября закрылось летнее трансферное окно. Другими словами, европейские клубы окончательно сформировали свои составы, которыми им выступать до нового года. «Рубин» пополнился восемью футболистами: это Владислав Кулик, Инал Гетигежев, Дмитрий Торбинский, Александр Прудников, Крис Мавинга, Мубарак Вакасо, Руслан Мухаметшин и Дмитрий Мичуренков. Оставив за скобками молодого Мичуренкова, взятого на перспективу, можно говорить о том, что летняя трансферная кампания проведена «Рубином» успешно. И вот почему.

Не вдаваясь в экономическую составляющую трансферов (реалии нашего футбола таковы, что истинные суммы сделок знают лишь их непосредственные участники), отмечу, что нынешняя кампания «Рубина» предельно понятна. Отдали Касаева и Дядюна - взяли Торбинского и Прудникова, игроков на те же позиции и с тем же гражданством; ушел 26-летний Ансалди - пришли его ровесник Гетигежев и 22-летний Мавинга; Кулик и Вакасо создают глубину состава, столь необходимую для игры на два фронта. Как и Руслан Мухаметшин, уникальный футболист, пришедший в профессиональный футбол в 24(!) года и за свою недолгую карьеру ставший лучшим бомбардиром во всех трех российских лигах, в том числе и РФПЛ. Любопытно, что из новичков мы не видели в деле только Вакасо: он пока еще и в Казани-то не был и прибудет в расположение «Рубина» после матчей за национальную сборную Ганы. Что касается Кулика, Гетигежева, Торбинского, Прудникова и Мавинги, то можно совершенно уверенно говорить о том, что они игру «Рубина» как минимум не испортили. Ну а Мухаметшин, также не сыгравший за «Рубин», нам всем хорошо известен по выступлениям за «Мордовию».

Остается надеяться, что новички продолжат играть в нашей команде так же успешно, как и дебютировали. А с нынешним составом можно и в чемпионате России бороться за самые высокие места, и в Лиге Европы рассчитывать на выход из той группы, какую «Рубину» определила жеребьевка.

Лига Европы: слабых здесь нет, но…

А она, жеребьевка, не могла быть очень плохой для «Рубина» по определению: стабильно играя в Европе последние четыре сезона и выходя все эти годы в евровесну, «Рубин» существенно улучшил свое положение в европейской клубной табели о рангах. И еще до старта квалификации нынешней Лиги Европы было понятно, что казанцы, если они пробьются в групповой турнир, при жеребьевке будут в первой корзине. Так и вышло.


Соперники же «Рубину» достались звучные! Английский «Уиган Атлетик», хоть и играет сейчас в Чемпион-лиге (втором по силе дивизионе английского футбола), силен уже тем, что он английский. Клише «на родине футбола слабых команд не бывает» нет-нет да подтверждается результатами в матчах Кубка Англии, когда какая-нибудь команда четвертого дивизиона щелкает по носу записного фаворита. Вот и «Уиган», вылетев из Премьер-лиги, в прошлом сезоне выиграл Кубок Англии - потому-то и играет в Лиге Европы. Но у «Рубина» есть опыт встреч с подданными Ее Величества: «Тоттенхэм» в позапрошлом сезоне больших проблем казанцам не создал. Так что и с «Уиганом» можно играть, и побеждать тоже можно. Даже нужно.

Если же говорить о словенском «Мариборе» и бельгийском «Зюльте Варегеме», то названия этих клубов у российских любителей футбола вызывают не самые приятные ассоциации. Город Марибор в ноябре 2009-го стал Ватерлоо для Гуса Хиддинка и нашей сборной в войне за путевку на чемпионат мира в ЮАР. Ну а команда «Зюльте Варегем», дебютируя в Кубке УЕФА и еврокубках вообще, осенью 2006-го сенсационно выбила из турнира московский «Локомотив». Такие оплеухи российскому футболу - я и о «Мариборе», и о «Зюльте» - не забываются (а были еще и «Вардар», и «Кошице», и «Мольде», и АИК). Впрочем, «Рубин» с одним из героев подобных историй в этом сезоне уже разобрался, благополучно оставив не у дел норвежский «Мольде». Так что можно быть уверенным: недонастрой подопечным Курбана Бердыева не грозит.

«Рубин» уже отправил заявку для участия в групповом турнире Лиги Европы. В нее включены 24 футболиста - столько же, сколько было включено в заявку на игры квалификации. Да и персоналии почти те же, за исключением двух позиций: вместо защитника Соломона Кверквелии и нападающего Сердара Азмуна в списке фигурируют полузащитник Мубарак Вакасо и нападающий Руслан Мухаметшин.

Первый матч группового турнира Лиги Европы «Рубин» сыграет 19 сентября в Мариборе. Далее календарь игр таков: 3 октября - «Рубин» - «Зюльте Варегем» (Варегем, Бельгия), 24 октября - «Уиган Атлетик» (Уиган, Англия) - «Рубин», 7 ноября - «Рубин» - «Уиган Атлетик», 28 ноября - «Рубин» - «Марибор», 12 декабря - «Зюльте Варегем» - «Рубин».