В лучших традициях светских мероприятий, которые не обходятся без скандалов и сюрпризов, начался сегодня в Казани Международный фестиваль мусульманского кино.  Российская кинозвезда Валентина Талызина, на встречу с которой так надеялись журналисты, вместо пресс-конференции отправилась на выставку-продажу меховых изделий. А молодой и пока еще не известный широкой публике  татарский режиссер Ильшат Рахимбай сделал предложение своей возлюбленной прямо в кинотеатре, сразу после премьеры собственного фильма.

 

Пресс-конференция с Талызиной должна была состояться в полдень.



После того, как стало известно, что 78-летняя киноактриса предпочла общению с журналистами поход по магазинам, я решил заглянуть в кинотеатр  “Родина” на внеконкурсный показ “Сделано в Татарстане”. Зрителям демонстрировали молодое татарстанское кино. Кстати, в зале яблоку негде было упасть, некоторые сидели на ступеньках в проходах.

Перед фильмом “Гастарбайтер” 25-летнего режиссера Ильшата Рахимбая в фойе кинотеатра появились парни в рабочих спецовках с барабанами в руках, видимо, олицетворяющие мигрантов из Средней Азии.



Сам фильм выделился на фоне остальных современным «клиповым» монтажом  и сюжетом с претензией на философскую притчу. Якобы в душе у одной девушки завелся… «гастарбайтер». Этот «приезжий» внутренний голос подстрекал девушку к получению сиюминутных удовольствий и советовал не задумываться о последствиях подобной жизни. Но со временем девушка понимает, что «гастарбайтер» учит ее только плохому и она изгоняет его из своего внутреннего мира. Такой вот достаточно неполиткорректный  хэппи-энд.

После того, как на экране появились титры, в зрительный зал вбежал молодой человек и попросил зажечь свет.


- Не мешай! - крикнул ему один из зрителей,  но это не смутило режиссера «Гастарбайтера». Как выяснилось, это был именно он - Ильшат Рахимбай.

- Вы знаете, я каждое утро просыпаюсь счастливым, потому что у меня есть человек, который заставляет меня творить, и рядом с которым я хочу прожить всю свою оставшуюся жизнь! - заявил он зрителям.

Затем Ильшат попросил того самого человека, а вернее, девушку подняться со своего места, встал перед ней на колено и сделал предложение. На несколько секунд все замерли в напряженном ожидании, а затем облегченно вздохнули - девушка дала согласие. Все это происходило при свете мерцающего киноэкрана, потому что свет в зрительном зале так и не включили. Естественно, после душещипательной сцены раздались громкие овации.

- Эту идею я вынашивал два года, - признался мне Ильшат после того, как все свершилось. - И фильм задумал ради этого. Когда-то мне тоже хотелось прожигать жизнь, у меня в душе жил свой «гастарбайтер». А теперь я изменился…  Мне хотелось, чтобы в момент, когда я буду делать предложение Язгуль, рядом со мной были все друзья и близкие. Собрать всех в квартире в Балтасях, откуда я родом, или в Казани не получилось бы. Куда проще пригласить всех на премьеру собственной картины.

- Я вообще не ожидала такого поворота событий, - призналась в свою очередь счастливая невеста Язгуль Сулейманова. - Он такой дурачок у меня, но я его очень люблю. Я ни секунды не раздумывала над предложением Ильшата, а ответ дала не сразу, потому что в тот момент чуть не умерла от счастья.

В планах у Ильшата и дальше создавать короткометражки, а также снимать клипы на  качественную музыку. Еще ему очень хочется, чтобы его возлюбленная как можно быстрее поменяла фамилию на Рахимбай.