Искусство ТВ Денис Мацуев открыл фестиваль «Звёзды на Байкале» В Иркутске стартовал VIII международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», направленный на развитие музыкального искусства. Как всегда, фестиваль насыщен яркими музыкальными событиями и встречами. Программа фестиваля включает 14 симфонических, камерных и сольных концертов. На фестивале будут задействованы Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением Ильмара Лапиньша. Солировать будут лучшие музыканты современности. РИА Федералпресс Немецкая GROHE AG р

Искусство ТВ

Денис Мацуев открыл фестиваль «Звёзды на Байкале»
В Иркутске стартовал VIII международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», направленный на развитие музыкального искусства. Как всегда, фестиваль насыщен яркими музыкальными событиями и встречами. Программа фестиваля включает 14 симфонических, камерных и сольных концертов. На фестивале будут задействованы Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением Ильмара Лапиньша. Солировать будут лучшие музыканты современности.


РИА Федералпресс

Немецкая GROHE AG решила расширить свое присутствие в Татарстане
Немецкая компания Grohe AG заявила о заинтересованности в расширении своего присутствия в Татарстане. Как рассказал директор по проектному бизнесу по России и СНГ Оливер Рис, решение о расширении присутствия компании Grohe AG в Татарстане было принято еще несколько лет назад, но реализации задуманного помешал финансовый кризис. Оливер Рус подчеркнул, что сегодня на уровне руководства компании вновь идут обсуждения по реализации стратегических планов по развитию бизнеса Grohe AG в республике, в частности, Grohe AG заинтересована принять активное участие в реализации крупных проектов на территории Татарстана.


Ведомости

Капитал для чемпионата мира
Компания «Казань-арена», управляющая главным стадионом недавно прошедшей в Казани Универсиады, собирается привлечь инвестора. Деньги нужны для модернизации спортивного комплекса к чемпионату мира по футболу 2018 г. Сообщение о дополнительной эмиссии акций на 700 000 руб. ОАО «Казань-арена» опубликовало на сайте раскрытия информации. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск в конце июня; акции размещаются по закрытой подписке, сказано в сообщении. Дополнительный выпуск акций целиком выкупит единственный акционер — минземимущество Татарстана, говорит чиновник министерства. Впоследствии пакет предложат инвесторам. (Артем Малютин)


Российская газета

В Уфе выступит с гастролями знаменитый театр из Казани
С 15 по 22 сентября В Уфе пройдут гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. Как отметил главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, уфимцы увидят премьеры последних двух лет. Гастроли откроются спектаклем "Запоздалое лето", а завершатся культовой комедией "Голубая шаль", которая держится в репертуаре с 1926 года. В афише также "Мулла" - драма по одному из последних произведений выдающегося татарского драматурга Туфана Миннулина, мелодрама "Запах полыни", поставленная башкирским режиссером Айратом Абушахмановым, комедия "Дачный мезон" и драмы "Принцесса Турандот" в постановке китайского режиссера Ма Дженьхон (ученицы Петра Фоменко) и "Любовь бессмертная" - по пьесе известного поэта Ркаила Зайдуллы, попробовавшего себя в драматургии.
- Выступать в Уфе всегда волнительно, - признался Фарид Бикчантаев. - С одной стороны, публика здесь доброжелательная, с другой - очень требовательная, особенно к национальной драматургии.
На вопрос, откуда театр берет эту самую национальную драматургию, которая повсеместно в остром дефиците, Фарид Бикчантаев ответил, что с 2003 года в Татарстане проводится конкурс новой татарской пьесы, спонсируемый крупной компанией. (Гульназ Данилова)


ИТАР-ТАСС

Адмиралтейская слобода в Казани станет новым туристическим центром
Адмиралтейская слобода, заложенная Петром Первым в 1718 году в Казани, станет новым туристическим центром.
Президент Татарстана Рустам Минниханов утвердил сегодня мастер-план, разработанный коллективом Казанской архитектурно-строительной академии по реконструкции этого жилого района. Цель нового проекта - создать тематический парк истории российского флота. Для этого в первую очередь предлагается использовать исторические бренды: Петровскую верфь и соседствующий Зилантов монастырь - один из первых на Средней Волге православных храмов, основанный в 1557 году. В первую очередь предлагается обустроить волжскую набережную. Планируется основать инновационный парк, создать элементы туристического обслуживания с водным туризмом. Намечено построить новые жилые комплексы, которые, как предложил Минниханов, "должны включать не только квартиры, но и мастерские для творческих специальностей". Будет продлена линия аэроэкспресса "аэропорт-железнодорожный вокзал" через Адмиралтейскую слободу до станции "Северный вокзал". Проект, запланированный до 2030 года, по словам авторов, обойдется в 12-15 млрд рублей. Разработчики предлагают использовать механизм частно-государственного партнерства. (Николай Сорокин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"