Следственные органы в Татарстане начали проверку фактов, опубликованных в одной из газет казанским экологом Нелей Биктимировой. Она утверждает, что группа высокопоставленных чиновников, судей, депутатов и прочих VIP-персон незаконно получила  земельные участки для строительства коттеджей в черте Казани. При этом городской бюджет недосчитался около 180 миллионов рублей.


Земля, о которой идет речь в публикации представителя татарстанского отделения Международного социально-экологического союза Нели Биктимировой, находится в поселке Кояшлы Приволжского района, рядом с автотрассой в сторону Борового Матюшино. Новый элитный поселок должен стать логичным продолжением казанской «Рублевки». По данным Биктимировой, незаконная схема оформления земли под коттеджи была такой. В июле 2010 года исполком  Казани выделил некому ООО «Центр аудита и консалтинга» (ЦАиК) два земельных участка площадью 1250 и 92142 кв. м в рекреационно-ландшафтной зоне, где по закону строительство жилых домов запрещено. Земля была предоставлена в аренду якобы под строительство базы отдыха. А через год руководитель исполкома Алексей Песошин подписал постановление о разделении крупного земельного участка на 77 мелких, площадью от десяти до пятнадцати соток. При этом назначение земли осталось прежним, как будто ООО «ЦАиК» собиралось построить 78  туристических баз. С августа 2011 года по февраль 2012-го ООО передало права аренды земли 49 частным лицам с известными фамилиями.  Кому-то из них досталось по одному участку, кому-то - по два-три. Вне зависимости от количества и площади земли каждый новый арендатор заплатил ООО «ЦАиК»  по 100 тысяч рублей за переуступку прав.

В начале 2012 года руководство ООО «ЦАиК» обратилось в мэрию Казани с просьбой перевести 78 участков из ландшафтно-рекреационной зоны в зону коллективных садов. 26 марта 2012 года администрация Казани провела по этому поводу публичные слушания, после чего гордума сменила категорию земель. Таким образом владельцы участков получили официальное разрешение на строительство коттеджей. Кто же эти счастливчики? По информации Нели Биктимировой, в их число входят министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, зампредседателя Конституционного суда РТ Раиса Сахиева, завкафедрой Казанской консерватории Зиля Сунгатуллина, ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов… В списке садоводов значатся и представители исполкома Казани. К примеру, начальник управления жилищной политики  Марсель Абдулхаков, председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов, начальник управления делопроизводства Надежда Казаринова, замначальника управления административно-технической инспекции Рамиль Латыпов.…

Биктимирову возмущает, что когда в Казани встал вопрос о выделении участков многодетным семьям, чиновники сразу же запричитали по поводу отсутствия свободной земли в черте города и предложили многодетным участок в Высокогорском районе, рядышком с комбинатом по переработке радиоактивных отходов. А для нужных людей земля, выходит, нашлась. Сейчас арендаторы готовят документы для выкупа участков в собственность. По закону они могут приобрести землю по цене, не превышающей 17-кратного размера ставки земельного налога (0,2% кадастровой стоимости для дачных и садовых участков). То есть 10 соток в поселке Кояшлык  обойдутся в 22 тысячи рублей. В то время как рыночная цена такого участка составляет минимум 2 миллиона рублей. Если бы Комитет земельных и имущественных отношений Казани реализовал эти 9 гектаров на аукционе по рыночной цене, городская казна получила бы около 180 миллионов рублей. А по придуманной чиновниками схеме в бюджет поступит только 1,7 миллиона рублей.  

- Большинство сведений о сделках с землей в поселке Кояшлы я получила из документов, опубликованных на портале казанской мэрии. Они находятся в открытом доступе, - рассказала Интертат.ру  Неля Биктимирова. - Ознакомившись с ними, я написала заявление в прокуратуру Казани с требованием дать правовую оценку действиям чиновников. Но из прокуратуры мое обращение переслали в исполком Казани. А оттуда  пришел ответ, что предоставление участков проведено по закону. В общем, проще говоря, меня просто послали. После этого я поняла, что обращаться в правоохранительные органы бесполезно и написала статью в газету, чтобы привлечь внимание людей.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, публикация эколога была тщательно изучена, по фактам изложенным в статье проводится доследственная проверка. В течение 30 дней следователи выяснят, есть ли в действиях чиновников состав преступления и будет  принято решение о возбуждении уголовного дела.

Факты выделения земли частным лицам без аукциона Интертат.ру попросил прокомментировать руководство Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ. В ответ на журналистский запрос зам. руководителя Управления Дмитрий Кравченко сообщил, что в июле этого года приказом УФАС по РТ было возбуждено дело по признакам нарушения КЗиО Казани и ООО «ЦАиК» закона «О защите конкуренции». Сейчас дело находится на рассмотрении.

Чем бы ни закончилось рассмотрение этого дела, привлечь к ответственности ООО «ЦАиК» антимонопольщикам уже не удастся, поскольку как раз в июле эта организация была ликвидирована.