Заморозили ориентировочно до конца этой недели голосование на сайте проекта «Россия 10», в котором участвует татарстанская мечеть Кул Шариф. Такое решение организаторы приняли из-за скандалов, связанных с накруткой и пропажей голосов. При этом пока одни спорят за голоса, другие не верят в объективность голосования, а третьи вообще ничего не слышали об этом проекте. В том числе помощник президента РТ, известная защитница исторических памятников Олеся Балтусова.


Скандалы вокруг проекта «Россия 10», который должен определить 10 главных культурных и природных памятников страны, начались в августе, когда очередной этап конкурса подходил к концу и из 80 участников нужно было выбрать 30 финалистов. В частности, организаторы сняли несколько тысяч якобы накрученных голосов у нашей мечети Кул Шариф, а многие жители республики обнаружили, что им не удается проголосовать за татарстанский памятник, сколько бы они ни пытались. Затем эти препятствия вроде бы устранили и Кул Шариф не только вошла в число 30 финалистов, но даже заняла весьма почетное 9-е место.


А грозненская мечеть «Сердце Чечни» по результатам голосования и вовсе оказалась на 2-м месте, уступив первенство Коломенскому Кремлю в Подмосковье. Но президенту Чечни Рамзана Кадырову этого результата показалось мало. 30 августа он заявил, что сотовые операторы не учли  миллины SMS, присланные в поддержку «Сердца Чечни» и потребовал вернуть деньги. Глава Чечни так разгорячился, что даже хотел снять свою мечеть с голосования в финале, но потом передумал.  


В итоге организаторы проекта вынуждены были временно заморозить голосование.


«В связи с тем, что за сутки с 12:00 29 августа по 12:00 30 августа в адрес проекта «Россия 10» поступило немногим менее 50.000.000 голосов, то есть почти треть всех голосов, поступивших за 6 месяцев проведения проекта, а также в связи с широким общественным резонансом вокруг итогов второго тура руководство проекта приняло решение о проведении технического аудита полученных данных о голосовании для полного выявления возможных технических ошибок, компьютерных накруток на стадии полуфинала, а также для недопущения влияния подобных факторов на ход финала», - сообщается на сайте проекта.


На время перепроверки все голоса финалистов, которые вошли в первую десятку (Коломенский Кремль, мечеть «Сердце Чечни», крепость Нарын-Кала, Троице-Сергиева Лавра, Вовнушки, скульптура «Родина-мать зовет», озеро Байкал, Петергоф, мечеть Кул Шариф, Куршская коса)  аннулировали.


Между тем по результатам последнего опроса Левада-центра 52% россиян ничего не знают о существовании  проекта «Россия 10», еще 42% слышали о конкурсе, но не голосовали, а приняли участие в голосовании всего лишь 7%. При этом согласно тому же опросу большинство людей голосовали за озеро Байкал.

 

Лидирующий официально Коломенский кремль по итогам этого опроса занял лишь 10-е место, а «Сердце Чечни» 13-е. За нее среди опрошенных голосовал только 1%.


Любопытно, что среди тех, кто не слышал об этом  проекте, оказалась и помощник президента РТ, защитница казанских памятников старины Олеся Балтусова, у которой Интертат.ру хотел получить комментарий по поводу происходящего.



По мнению же зампреда ТРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фариды Забировой, как ни пересчитывай голоса, честными результаты этого конкурса все равно не будут.


- Я изначально не верила в объективность этого проекта, потому что все желающие могут голосовать на сайте по многу раз, - отмечает Забирова. - А если людей еще и материально стимулировать, то они вообще могут голосовать без конца… Я не пытаюсь оспаривать лидерство того или иного объекта, но, на мой взгляд, после этого «всенародного» голосования нужно было подключить к делу профессиональнах экспертов, которые оценили бы памятники по объективным критериям и кому-то  добавили баллы, а кому-то убавили. Тогда можно будет говорить о честности.  


Директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов тоже относится к проекту «Россия 10» весьма скептически:


- Я в принципе не доверяю никаким интернет-голосованиям, поскольку они не отражают общего мнения населения. Кто-то не примет участие в голосовании, зато за него это сделают другие.  Выбирая главные памятники страны, нужно оценивать их архитектурную, историческую значимость. А это разве так делается?