В Татарстане продолжается борьба с националистами всех мастей. В феврале суд приговорил к 100-тысячному штрафу 52-летнего казанца Павла Хотулева, который оскорбительно отозвался в Интернете о татарском языке. А 30-летний житель Казани Наиль Габитов сядет на скамью подсудимых за «умаление национального достоинства русских».


Как сообщила Интертат.ру помощник руководителя СУ СК по РТ Эльвира Газизова, в прошлом году в правоохранительные органы республики обратился житель одного из регионов России с просьбой проверить на экстремизм комментарий одного из участников группы «ВКонтакте», который позволил себе оскорбительные высказывания в адрес русских. Заявитель указал, что сам он русский по национальности и крайне возмущен, что подобные высказывания, унижающие его достоинство, свободно «гуляют» в Сети.

В ходе проверки было установлено, что комментарий был опубликован 22 августа 2012 года, а отправил его 30-летний уроженец Узбекистана Наиль Габитов, который сейчас проживает в Казани. Надо сказать, что участники той группы в соцсети обсуждали далекую  от национальных отношений тему - о том, что Калининградской области угрожает банкротство. Тем не менее, Габитов счел уместным высказать все, что он думает о русских.

- Там были и нецензурные выражения, и просто оскорбительные эпитеты, - рассказывает Эльвира Газизова. - Но мы не имеем права цитировать эти высказывания, так как они признаны экстремистскими. Лингвистическое исследование текста проводили татарстанские эксперты и, согласно их заключению, данная информация имеет отчетливо выраженную направленность на умаление национального достоинства русских, содержит унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес русских.

Однако чтобы признать высказывания Габитова экстремистскими, татарстанским экспертам понадобилось достаточно много времени: уголовное дело в отношении автора высказываний по ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности…») было возбуждено только в мае нынешнего года. Самое мягкое наказание за подобное преступление - штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, самое жесткое - лишение свободы на 2 года.  

В ходе следствия Габитов полностью признал вину и раскаялся, объяснив свое поведение  нервным срывом, и попросил рассмотреть его дело в особом порядке - без судебного следствия. Такой порядок гарантирует подсудимому значительную «скидку» при назначении наказания. Дело направлено в Ново-Савиновский районный суд Казани.

А тем временем в Татарстане уже зафиксированы и попытки унизить национальное достоинство… американцев. В ходе планового мониторинга Интернета на предмет обнаружения крамолы, сотрудники УФСБ по РТ обнаружили на странице одного из пользователей «ВКонтакте» изображение нацистской свастики, черепа и здания Белого дома США с надписью «ФАШИНГТОН достойные продолжатели дела III рейха». Компетентные органы выяснили, что хозяином странички является 22-летний житель Советского района и направили материалы на него в районную прокуратуру.     

- Мы пригласили молодого человека на беседу, - сообщила Интертат.ру помощник прокурора Советского района Линиза Нагаева. - Он пояснил, что разместил картинку и надпись с целью проведения сравнительного анализа внешней политики фашистской Германии и внешней политики современных США. То есть, в научных целях. Таким образом, состава уголовного преступления в его действиях не оказалось. Что касается размещения изображения нацисткой символики, то это административное правонарушение. А срок привлечения к ответственности по таким делам - не более 3 месяцев. И пока сотрудники УФСБ по РТ проводили оперативно-розыскные мероприятия, он уже истек.

Так что, можно сказать, парень отделался легким испугом: прокуратура Советского района объявила ему официальное предостережение о недопустимости нарушения требований закона «О противодействии экстремистской деятельности» и заставила удалить изображение со страницы.