По факту гибели профессора КФУ Михаила Челышева и членов его семьи возбуждено уголовное дело. Сообщение об этом появилось сегодня на официальном сайте  СУ СКР по РТ. Следователи не исключают, что ученый и его близкие могли погибнуть в результате чьей-то халатности.  


Напомним, трагедия произошла вечером 22 августа. 42-летний завкафедрой гражданского и предпринимательского права КФУ Михаил Челышев спустился в погреб своего дома в деревне Старая Пристань Лаишевского района и потерял сознание. Через некоторое время на поиски отца пошел 18-летний сын и тоже не смог выбраться из погреба. Вслед за ними в ту же ловушку угодили 38-летняя жена профессора и 63-летняя теща.  Увидев, что взрослые не могут выбраться из подвала,  8-летняя дочь завкафедрой позвала на помощь соседей. Те догадались, что Челышевы отравились скопившимся в погребе газом и позвонили в службу спасения. К месту трагедии приехали сотрудники МЧС по РТ, пожарные, врачи, а также работники газовой службы и санэпидстанции. По предварительной версии,  профессор и члены его семьи отравились ядовитым газом, который выделяла хранившаяся в погребе картошка…

Как сообщила Интертат.ру помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, подвал дома Челышевых небольшой, его размер всего 2 на 1, 5 метра. При этом два вентиляционных отверстия были закрыты заглушками. Именно это и привело к гибели людей. Работники СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело, чтобы выяснить, кто закрыл вентиляцию. Оно расследуется по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Также в подвале были взяты пробы газа, которым отравились Челышевы. Образцы направлены на экспертизу. Стоит отметить, что результаты судмедэкспертизы, устанавливающие точную причину смерти Челышевых, еще не готовы. Если версия несчастного случая подтвердится, уголовное дело будет прекращено.