В онлайн голосовании по выбору проекта приняло участие почти 94,5 тысяч человек. А победителем стала  студентка отделения дизайна КФУ Маргарита Калинина. Теперь слово за Экспертным советом, который примет окончательное решение и отправит его на утверждение в минкульт Татарстана.

 

Работа Маргариты Калининой - часы, стрелки которых замерли навсегда в момент крушения «Боинга», набрала 36,5% голосов. Разорванный круг циферблата символизирует незаконченность полета, а трещина похожа на  линию кардиограммы, которая резко превращается в прямую, когда человек перестает жить.

 

- Когда я работала над проектом, я в первую очередь думала о том, как воспримут его близкие и родные погибших,  - рассказала «СН» Маргарита Калинина. -  Очень хочется их поддержать.

 

Второй проект в интернет-рейтинге -  стела-крылья у третьекурсницы Екатерины Максимовой. Памятник стоит на длинной плите, символизирующий посадочную полосу, на которой Боинг завершил свой последний рейс. На крыле – имена всех погибших.

 

А третье место у коллективной работы: изогнутая, как от боли, стела — образ трагического события, а голуби символизируют души погибших.

 

Сбором денег на установку памятника и проведением конкурса проектов занимается  руководство КФУ: в авиакатастрофе погибли несколько выпускников, аспирантов и преподавателей вуза. Как сообщила «СН» председатель координационного совета общественных студенческих организаций и объединений КФУ Юлия Виноградова, результаты интернет-голосования обязательно зачтутся, когда Экспертный совет будет окончательно решать, какие работы направить в минкульт для утверждения. Предполагается, что финалистов назовут уже 30 апреля.

 

Напомним, трагедия произошла 17 ноября прошлого года: при посадке в аэропорту «Казань» разбился «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. 44 пассажира и 6 членов экипажа погибли.

 

Памятный знак, скорее всего,  установят в сквере возле аэропорта. Эскиз предложили нарисовать всем, кто захочет. Свои работы на конкурс прислали около 150 участников - не только из Татарстана, но и из других регионов России. Выбрали в итоге три варианта.

 

Елена Мельник