Республика Татарстан Специализация школы – аэрокосмические технологии Руководители республики побывали на торжественных школьных линейках Вчера впервые открыла двери новая школа в казанском микрорайоне «Солнечный город». По такому торжественному поводу поздравить учителей и детей сюда приехал Президент Рустам Минниханов. Специализацией учебного заведения станут аэрокосмические технологии – здесь будут организованы соответствующие технические кружки и секции. В этот же день Премьер-министр Ильдар Халиков побывал на праздничной линейке в казанской гимназии №8. Выбор именно этой гимназии, пояснил он, не случаен – это показательная школа в плане того, как здесь пост

Республика Татарстан

Специализация школы – аэрокосмические технологии
Руководители республики побывали на торжественных школьных линейках
Вчера впервые открыла двери новая школа в казанском микрорайоне «Солнечный город». По такому торжественному поводу поздравить учителей и детей сюда приехал Президент Рустам Минниханов. Специализацией учебного заведения станут аэрокосмические технологии – здесь будут организованы соответствующие технические кружки и секции.
В этот же день Премьер-министр Ильдар Халиков побывал на праздничной линейке в казанской гимназии №8. Выбор именно этой гимназии, пояснил он, не случаен – это показательная школа в плане того, как здесь поставлена работа с шефами. Премьер-министр обратил внимание на то, какими бурными аплодисментами встретили школьники появление на линейке генерального директора Казанского вертолетного завода Вадима Лигая. Дело в том, что завод уже несколько лет шефствует в гимназии над так называемыми «вертолетными» классами. Многие школьники из этих классов потом становятся студентами КНИТУ-КАИ и идут работать на КВЗ.(Чеснокова Евгения)

«La Primavera»: история с нотного листа
Запоминающимся вступлением к двадцать пятому сезону Казанского камерного оркестра «La Primavera» стал первый передвижной музыкально-музейный фестиваль
Идея нового просветительского проекта «Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края» «La Primavera» принадлежит художественному руководителю оркестра, народному артисту Татарстана Рустему Абязову, и название фестиваля, включающее имя древнегреческой музы истории Клио, говорит само за себя. По словам Рустема Абязова, музейщики живо откликнулись на эту инициативу и ради заманчивой перспективы готовы предоставить музыкантам все свои раритеты. Второй концерт «La Primavera», организованный совместно с Елабужским государственным музеем-заповедником, состоялся 31 августа, в день памяти Марины Цветаевой, на площади перед мемориальным комплексом поэта в Елабуге.(Кручина Ольга)


Вечерняя Казань

Прежде чем намазать свой бутерброд
15 - 20 постоянных ДДД-активистов (плюс эпизодические) за год собрали в помощь больным ДЦП и сиротам 5 - 6 млн рублей в денежном эквиваленте
Прошлой осенью семья Хрисановых - Николай, Нина и двое их детей - осталась без дома. Частный дом загорелся, как водится, ночью, было не до спасения барахла, но кое-что Нина вытащить успела: Никины ботиночки. Обувь, которая нужна ее дочке, очень дорогая потому, что специальная: Ника больна детским церебральным параличом. Ника и оказалась тем человеком, из-за которого эта история с пожаром, каких немало (надежда на страховку, просьбы о помощи, скитания по готовым приютить, вплоть до момента, когда погорельцы пропадают из вида, и никто из знакомых уже не знает, куда...), и превратилась в необычную.     
- В июне Нике привезли стульчик, - объясняет Рустем Хасанов. Он основатель и глава благотворительного фонда "День Добрых Дел", у которого есть программа "Особенные дети": дарит детям, больным ДЦП, специальную мебель, которая позволяет им развиваться. Одно предложение в отчете активистов, отвозивших стульчик Хрисановым, Рустема зацепило: "Семья живет в гараже". "Как?!" - Он на следующий день  поехал разбираться. Итог двух месяцев работы такой: первый этаж будущего дома конструктивно завершен, вот-вот должны приняться за мансарду. Потом  настелить кровлю, сделать утепление, вставить окна - и можно браться за внутреннюю отделку…  
Хасанов подсчитал: 15 - 20 постоянных ДДД-активистов (плюс эпизодические, которых набирается до двух сотен) за год собрали в помощь больным ДЦП и сиротам 5 - 6 млн рублей, если пересчитать все вложения в денежном эквиваленте. "И при этом никто из нас не стал беднее жить, никто не разорился. А теперь смотрите: мы - это средний класс, его нижняя часть; таких, как мы, в России 80 миллионов. Да если хоть один процент от этого количества людей будет действовать, как наши активисты, не нужен будет никакой минсобес!..". (Марина Юдкевич)

Фильм про икону на конкурс не пустили
Премьера первого татарстанского фильма с участием российских звезд состоится в Казани 6 сентября
Премьера первого татарстанского фильма с участием российских звезд  Дмитрия Дюжева, Ирины Купченко, Николая Бурляева и Ольги Будиной состоится в Казани 6 сентября. Это кинолента "Заступница", посвященная истории Казанской иконы Божией Матери.
Так как фильм посвящен христианской святыне, его не включили в конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Премьера "Заступницы" пройдет в рамках внеконкурсной программы фестиваля "Документальный Татарстан".  Среди героев картины - Минин и Пожарский, патриарх Гермоген, Иван Грозный, Петр Первый, Суворов, Кутузов, Сталин... Фильм, говорят, получился зрелищный. Специально для проекта была написана симфоническая музыка - саундтрек в голливудской манере. Съемки проходили в Иерусалиме, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Волгограде.
Интересно, что российские звезды, участвовавшие в создании фильма, специально для съемок в казанской "Заступнице" отложили участие в других своих проектах и согласились работать за небольшие, по их меркам, гонорары. Это уникальный случай для российского кино: сразу четыре знаменитых актера согласились участвовать в независимом региональном проекте, создаваемом без участия московских продюсеров.


Казанские ведомости

Храмы Татарстана раскрывают тайны
На основе материалов выставки можно разработать несколько необычных туристических маршрутов по Татарстану, - Розалия Нургалеева
Старинные храмы Татарстана Андрей Черенков начал запечатлевать лет десять назад. В результате получилась уникальная фотолетопись одной из важнейших страниц истории нашей республики.
Более двухсот фотографий с изображением храмов XVIII - XIX веков Андрей Черенков представил на персональной выставке, которая открылась в Галерее современного искусства - филиале Государственного музея изобразительных искусств РТ.
- Такого полного каталога храмов нет ни в одном регионе России. Это фактически реестр памятников, о существовании многих из которых специалисты даже не знали, - отметила директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева. - Но помимо того, что Андрей Вячеславович фотографирует, он собирает информацию, касающуюся истории каждого храма: кто и когда построил, кто был попечителем церкви. Это огромная исследовательская работа, серьезный научный труд. Профессионалам на основе собранного богатейшего материала предстоит провести дальнейшие исторические, искусствоведческие, архитектурные изыскания.
Розалия Нургалеева считает, что опять же на основе материалов, с которыми знакомит данная выставка, можно разработать несколько необычных туристических маршрутов по Татарстану.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"