Запрет проносить в кинозал свою еду и напитки, который действует практически во всех кинотеатрах страны, вынуждены были на днях отменить в кинокомплексе «Иллюзиум» в Набержных Челнах.  


Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре автограда, в конце июля к ним поступила жалоба от местного жителя, которого не пустили на просмотр фильма с запрещенным, по мнению администрации кинокомплекса, предметом. Как выяснилось, зритель пытался пройти в зал не с пистолетом, не с поллитровкой и даже не с баллоном пива, а всего лишь с безобидной коробкой сока. Однако ему было сказано, что согласно правилам внутреннего распорядка заведения, в зал можно проносить только еду и напитки, купленные в буфете кинотеатра. Мужчина счел такие правила неправильными и попросил их отменить.

- Мы провели проверку во всех трех кинозалах комплекса: «Этро», «Премьер» и  «Иллюзиум», - рассказывает помощник прокурора Набережных Челнов Алмаз Ягфаров. - Было установлено, что согласно распоряжению директора  ООО «Амфитеатр» «О внутренних правилах кинокомплекса «Иллюзиум», в кинозалы действительно запрещен вход со своими напитками, кондитерскими изделиями, мороженым и другими продуктами. И тех, кто принес что-то с собой, в кино не пускают. При этом посетители послушно подчиняются этим правилам, и если пришли посмотреть кино голодными, после работы, например, вынуждены покупать еду и напитки на месте. Но, согласно Постановлению Правительства от 17 ноября 1994 года №1264 «Об утверждении правил по киновидеообслуживанию населения», организатор киносеансов вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить его из зала только в  двух случаях - если тот нарушит общественный порядок или причинит вред имуществу кинокомплекса. Кроме того, в этом же документе сказано, что кинотеатр не имеет права навязывать клиентам покупки и дополнительные платные услуги, кроме продажи билетов на просмотр фильмов. Тем более что порой такие услуги обходятся зрителю дороже, чем сам билет.   

Другими словами, кинозритель, при наличии билета, имеет право прийти в кинозал хоть со своим ведром попкорна, хоть с котлетами собственного приготовления.        

По словам Ягфарова, после протеста прокуратуры администрация «Иллюзиума» отменила свой запрет в добровольном порядке:  

- Но мы будем контролировать ситуацию, и если вновь выявим нарушения со стороны администрации этого кинокомплекса или других подобных  учреждений, обратимся в суд  с заявлением о признании их действий незаконными.  Это повлечет за собой штрафные санкции, а в случае повторного нарушения - приостановку деятельности учреждения.

Заставит ли протест отдельно взятой Набережночелнинской прокуратуры  всех кинопрокатчиков страны отказаться от навязчивого сервиса, пока неизвестно.