Новый учебный год только начался, а в КФУ уже разгорелся скандал, инициатором которого вновь стал неугомонный доцент кафедры социологии Искандер Ясавеев.  На этот раз он решил пригласить Владимира Путина прогуляться по аудиториям  своего факультета, чтобы президент России увидел, в каких убогих условиях обучаются будущие журналисты и социологи. А ведь КФУ к 2020 году стремится попасть в сотню лучших вузов в мире…


Искандер Ясавеев давно уже обрел в Казанском университете скандальную славу благодаря своей активной гражданской позиции. То он протестует против переезда факультета журналистики и социологии из главного университетского комплекса на Товарищескую, то пишет письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить компрометирующую информацию про ректора Ильшата Гафурова, то выходит на улицу с требованием распустить Госдуму, принявшую «закон Димы Яковлева».



В общем, руководство вуза никогда не знает, чего еще ждать от этого доцента. Зато студенты Ясавеева обожают, о чем свидетельствуют их восторженные отзывы на сайте prepod.org, где учащиеся разных вузов страны могут поделиться мнением о своих преподавателях.

Тем временем Искандер Ясавеев продолжает завоевывать авторитет у молодежи и наживать себе врагов в администрации КФУ…

- Идея написать Путину пришла мне 2 сентября, - поделился доктор социологических наук с Интертат.ру - Я вернулся из отпуска и увидел, что за лето никаких изменений в плане оснащенности нашего корпуса на Товарищеской не произошло.  У нас только две аудитории можно условно назвать современными, - там есть мультимедийные доски. На них можно проецировать сложные графики, демонстрировать  видеоролики и другой необходимый учебный материал. Но даже в этих аудиториях отсутствует такая бытовая мелочь, как жалюзи. Вот сегодня утром, к примеру, светило солнце, и я не смог показать  студентам учебный видеоролик из-за бликов. Ну и отчасти моему позыву пригласить президента России к нам в гости поспособствовала новость о том, что Владимир Владимирович 2 сентября побывал в курганской школе № 7. Ее отремонтировали на 180 миллионов рублей из федерального бюджета после предыдущего визита главы государства и встречи Путина с родителями и учителями. Возникает вопрос: а как быть всем остальным школам и вузам, в которых  президент не был?


«Ручное управление», которое Вы демонстрируете, предполагает, что подчас единственная возможность для граждан добиться перемен к лучшему - это публично привлечь Ваше внимание к той или иной проблеме, - говорится в письме, которое Ясавеев направил в интернет-приемную президента. - В связи с этим приглашаю Вас посетить Институт массовых коммуникаций и социальных наук (в прошлом факультет журналистики и социологии). Предлагаю пройти по аудиториям одного из старейших и известнейших университетов страны и оценить их состояние. Мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение о том, каким образом возможна подготовка современных журналистов и социологов в здании, где только в двух аудиториях установлены экраны и проекторы, а в остальных в распоряжении студентов и преподавателей, как и в позапрошлом веке, имеются лишь мел и доска? Два года назад институт был перемещен в здание на Товарищеской в связи с расширением управленческих структур Казанского федерального университета. Никаких ощутимых изменений к лучшему за это время не произошло».


 

Это фото Ясавеев послал Путину


Ясавеев говорит, что решил обратиться в приемную президента России от безысходности, поскольку руководство вуза на подобные письма его никак не реагировало. А преподавателю обидно за своих студентов, которые лишены возможности учиться с использованием современных технологий, в то время как сегодня даже в сельских школах есть мультимедийные доски.  

С тем, что в Институте массовых коммуникаций и социальных наук плохая материальная база, согласен и доцент кафедры журналистики Дмитрий Туманов.

- Складывается ощущение, что руководство КФУ отдает приоритет физике, химии, математике, но только не гуманитарным наукам, - говорит Туманов. - Кажется, что нас терпят только потому, что если не будет гуманитарных направлений, мы не сможем попасть в топ лучших вузов мира.

По словам доцента кафедры журналистики, их институту действительно крайне не хватает современной мультимедийной аппаратуры, которая бы позволяла обучать студентов на уровне европейских стандартов.


- Сегодня же буквально на пальцах приходится объяснять, как, к примеру, делается  печатное издание, - сетует Туманов.

В свою очередь студенты Института массовых коммуникаций и социологии пожаловались нам, что с началом учебного года в их здании так и не появился Интернет…