В Татарстане возбуждено первое дело по новому закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних - в отношении 24-летнего жителя Казани, который в преддверии Универсиады провел в центре города одиночные пикеты против этого самого закона.     


Напомним, в конце июня представители казанского гей-сообщества обратились к городским властям за разрешением провести акции протеста по поводу принятия федерального закона о запрете гей-пропаганды, но получили отказ. Тогда инициатор обращения Дмитрий Исаков провел два одиночных пикета, которые не требуют согласования властей. Но оба пикета у памятника Шаляпину были прерваны полицейскими, которые доставили молодого человека в ОП «Япеева» для профилактической беседы. Исаков, в свою очередь, написал жалобу на действия полиции в УСК РФ по РТ, а на казанские власти подал в суд. Но 25 июля Вахитовский райсуд отказал молодому человеку в удовлетворении иска.   

- Получив решение суда, я сразу же написал аппеляционную жалобу в Верховный суд РТ, - сообщил сегодня Интертат.ру Дмитрий Исаков. - Но судебное заседание пока не назначено. Что касается моей жалобы на полицейских, которую мне помогли составить юристы Казанского правозащитного центра, то она до сих пор рассматривается. Как нам объяснили, сначала ее направили в один отдел, потом в другой…. И вот уже два месяца прошло, а ответа все нет. А в прошлый понедельник меня вызвали в отдел полиции  «Япеева». Объяснили, что пришла какая-то бумага из Следственного комитета. Я подумал, что это по моей жалобе…

Но 26 августа в ОП Исакова встретила инспектор по делам несовершеннолетних. Она показала парню заявление некого подростка из Северодвинска, поступившее в интернет-приемную председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. По словам Исакова, суть письма такова: мальчик просил главу СК помочь ему поступить в профильный кадетский корпус, а заодно рассказал, что его отец увидел в Интернете информацию о гей-пикете в Казани и попросил его, сына, написать жалобу на госорганы Татарстана,  которые якобы потворствуют пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Подросток также попросил привлечь Исакова к уголовной ответственности - за неподчинение полиции.

- Письмо достаточно сумбурное, - рассказывает Исаков. - Мальчик рассказал, что когда ему исполнилось 4 года, мать бросила их с отцом ради какой-то женщины. И что с тех пор его папа ненавидит лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Я, честно говоря, не понял, зачем мне вообще показали это письмо. Ведь привлечь меня за неповиновение властям могли еще два месяца назад. Но не привлекли. Потому что не было оснований. Наоборот, это я пострадал от действий полиции - физически и морально. Во-первых, мне нанесли телесные повреждения, во-вторых, когда я вернулся с больничного, меня уволили с престижной работы в Сбербанке. Я целый месяц не мог трудоустроиться и не имел никаких источников дохода. А теперь меня еще и оштрафовать хотят!       

Как сообщил Интертат.ру представитель Исакова юрист Андрей Сучков, в отношении его подопечного был составлен протокол по статье 6.21 КоАП РФ - «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». То есть, Исакова обвинили «в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок» и «искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Данное правонарушение, совершенное физическим лицом, карается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.

- Но, во-первых, сомнительным является само основание для привлечения Исакова к административной ответственности, - считает Сучков. -  Ведь заявление написал несовершеннолетний. При этом, как я понял, сам подросток не присутствовал на пикете и почерпнул информацию о нем из Интернета. Во-вторых, в материалах дела нет заключения эксперта, что действия Искакова подпадают под понятие «гей-пропаганда среди несовершеннолетних».

В пресс-службе МВД РФ по Казани подтвердили сам факт составления протокола в отношении Дмитрия Исакова, но комментировать его отказались.