Согласно принятому закону имена блогеров, на персональных страницах которых бывает как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заносить в определенный реестр. 
 
 
Госдума России приравняла популярные блоги к СМИ.  Блогеры в Татарстане разделились в оценке нового «антитеррористического» закона: одни называют его «глупым», другие считают, что  теперь в блогосфере будет меньше недостоверной информации. 
 
С одной стороны, нахождение в реестре, в который теперь будут заносить популярных авторов, позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах. С другой стороны, они,  так же как и журналисты, должны будут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Им запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы. Кроме того, блогеров-«тысячников» заставят выплачивать налоги с рекламных доходов. 
 
За нарушение требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 тысяч до 300 тысяч.
 
Мнения
 
Блогеры Татарстана неоднозначно встретили новый закон. 
 
Блогер и фермер Нияз Латыпов (ЖЖ - mamonino, 7 - 8 тысяч посещений в день):
 
- По формальным признакам  блоги  действительно можно отнести к СМИ. Есть блоги, которые по охвату аудитории давно переросли городские и республиканские газеты с трех-семитысячными тиражами. Такие блоги сопоставимы с федеральными изданиями. Но законодательно приравнивать их к СМИ смешно.  За любым блогом стоит конкретный человек - автор. И если он на своей странице нарушил закон, допустим, кого-то оклеветал, его же всегда можно привлечь к ответственности. К чему другие ограничения? А по налогообложению блогерских доходов я ничего не имею против.  
 
Нияз Аксанов (ЖЖ - kukmor, 15 - 50 тысяч посещений в день):
  
- Не знаю примеров грамотных законов в том, что касается Интернета. Живущих в Америке и пишущих на русском блогеров тоже попросят зарегистрироваться в России? У меня блог посвящен позитивному взгляду на жизнь. И закон на содержание моего блога никак не повлияет. Что касается налогов, то у меня есть удостоверение индивидуального предпринимателя в сфере IT,  и я  отчисляю всё что положено. 
 
Блогер и казанский адвокат Эмиль Гатауллин:  
 
- Этот закон больше направлен на защиту прав тех лиц, о которых пишут блогеры. Иногда действительно бывает недостоверная информация. До сих пор привлечь блогера к ответственности за клевету было очень  сложно. Чтобы составить иск, пострадавшему нужно было разыскать его адрес проживания, реальные  данные, в общем, совершить массу телодвижений. Во-вторых, журналистам будет легче добывать информацию, ссылаясь на зарегистрированные Роскомнадзором блоги.  А налоги с доходов блогеры обязаны платить и без нового закона - как и все физические лица. Другое дело, что пока большинство из них зарабатывает на платных постах и рекламе латентно, не указывая доходы в  налоговой декларации. Эти заработки трудно выявить. Возможно, с новым законом появятся методики, которые позволят раскрыть блогерские заработки.
 
Кстати
 
По сведениям татарстанских блогеров, платные посты в среднем стоят от 100 до 250000 рублей. Кроме того, довольно часто топовые блогеры продают места под рекламные баннеры. Цена  стартует от 30 тысяч рублей в месяц за один баннер. 
 
Любопытно, что после принятия закона популярный ресурс LiveJournal скрыл количество подписчиков у своих топовых блогеров. Теперь данные о подписчиках блогов,  посещаемость которых превышает 2,5 тысячи,  отображаются в формате "2500+". 
 
 
Наталия Васильева
фото с сайта interfax.ru