Урожайность картофеля в личных подсобных хозяйствах Татарстана падает с каждым годом. Такие неутешительные данные озвучил Росссельхозцентр по РТ. А ведь именно частники являются основными производителями «второго хлеба» в республике. Грозит ли нам дефицит картошки?  


Массовая уборка картофеля началась в Татарстане на этой неделе. Одновременно специалисты  ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РТ сообщили, что рассчитывать на богатый урожай не приходится. По их мнению, картошка, в отличие от зерновых, не родится в последние годы вовсе не из-за погодных условий.


- Если раньше в колхозах происходило хоть и хаотичное, но все же обновление семенного состава картофеля, то сейчас этого практически нет. По этой причине происходит вырождение семян, - объяснил Интертат.ру директор ФГУ Тахир Хадеев. - Кроме того, сельчане сейчас держат меньше скота, из-за чего стало меньше и навоза для удобрения полей. Поэтому если раньше ботва у картофеля была толстая, мощная и до сентября стояла зеленая, то теперь высыхает и желтеет уже к 20 августа. Вырожденные клубни имеют ослабленный иммунитет.


По подсчетам Россельхозцентра, примерные потери урожая картофеля в этом году составят 4-5 тонн с гектара. В ближайшее время специалисты центра планируют провести подворовые обходы частных хозяйств, чтобы на месте изучить ситуацию и посоветовать сельчанам, как поднять урожайность.


- Наш центр выпускает множество препаратов для обработки почвы и посевов, причем это не химические препараты, а биологические, способствующие производству экологически чистой продукции, - утверждает Хадеев.


В Татарском НИИ сельского хозяйства с выводами Россельхозцентра согласны лишь отчасти и делают более оптимистичные прогнозы по поводу урожая картофеля.  


- По нашим данным, у многих фермеров в этом году урожай неплохой, - говорит руководитель центра защиты растений ТАТНИИСХ Фания Замалиева. - По поводу тенденции снижения урожайности могу сказать, что в последние годы у нас действительно прогрессировала южная болезнь увядания, которой способствует высокая температура. Болезнь напрямую связана с качеством семенного материала - здоровый он или вырожденный.  Начало болезни пришлось на 2011 год, в 2012-м мы наблюдали ее развитие - массовое поражение картофельных посевов сухой гнилью (фузариоз), но в этом году все пошло на спад. Осадков было достаточно, температура приемлемая. Так что никакого дефицита в этом году быть не должно.


Не склонен драматизировать ситуацию с урожаем картофеля и председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. Он также предположил, что подобные выводы Россельхозцентр делает с выгодой для себя.


- Не знаю, откуда они взяли, что у крестьян из года в год уменьшается урожайность картофеля. Наверное, таким образом просто хотят подтолкнуть людей к использованию своих средств защиты растений, - считает Байтемиров. - Но фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые давно выращивают картофель, знают, как это делать. И урожай у них всегда хороший. А если сейчас и есть небольшое снижение, то это не тенденция, а, скорее, разовый случай, обусловленный климатическими условиями.


По словам председателя ассоциации, 86% всей овощной продукции, в том числе и картофеля, производят  в Татарстане малые крестьянские и фермерские хозяйства. Для защиты растений крестьяне обычно не используют покупные пестициды и инсектициды, а применяют натуральные средства защиты вроде золы.