В Казани будут судить педофила, который с 2010 года нападал на мальчиков-подростков. У преступника был особый почерк - он орудовал только в окрестностях железной дороги, за что получил у полицейских прозвище «Аметьевский маньяк».


20 ноября 2010 года 12-летний школьник гулял возле железнодорожных путей между станциями «Новаторов» и «Аметьево». Неожиданно сзади на него напал высокий  мужчина. Зажав рот, он затащил ребенка в тоннель под железнодорожным полотном и несколько раз ударил по голове. А затем, выражаясь языком протокола, совершил «насильственные действия сексуального характера». Пострадавший подросток подробно рассказал полицейским, как выглядел его обидчик, однако задержать подонка по горячим следам не удалось.

А через месяц он вновь вышел на охоту. На улице Абжалилова встретил двух школьников 11 и 12 лет и попросил помочь вытащить санки из глубокого снега. Наивные мальчишки согласились. Педофил завел обоих в овраг у железнодорожных путей,  там избил и поочередно надругался.

Выяснив у мальчиков приметы подозреваемого, полицейские поняли, что в Казани орудует маньяк-педофил. Его фоторобот неоднократно показывали по телевидению, публиковали в газетах. Но задержать мерзавца все равно не удалось. А маньяк, узнав, что его разыскивают, затаился.

Следующее нападение он совершил в марте 2013 года. В лесопосадке поселка Дербышки на улице Халезова увидел 12-летнего мальчика. Подошел, попросил помочь перенести доски, якобы выпавшие из вагона поезда на железной дороге. Пообещал заплатить за это 500 рублей. Ребенок согласился и пошел за незнакомцем к железнодорожным путям…

После этого нападения полицейские вновь провели комплекс розыскных мероприятий. Место преступления отработали  кинологи с собаками и специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ, которые изъяли биологические следы преступника. Оперативники также опросили жильцов близлежащих домов и работников железной дороги, но результатов это не дало. Каково же было удивление следователей, когда 9 мая сотрудники ГИБДД сообщили о задержании подозрительного мужчины, похожего по приметам на «Аметьевского маньяка».

Как оказалось, в праздничный день экипаж ДПС нес службу возле Кировской дамбы. Внимание инспекторов привлек высокий худощавый мужчина, который неспешно бродил вдоль железнодорожных путей. Инспекторам была поставлена задача ловить подвыпивших водителей, тем не менее, они решили остановить подозрительного пешехода. Задержанным оказался 38-летний Александр Алентьев. В его карманах нашли пачку презервативов и флеш-карту с детской порнографией.

Как сообщила помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, на допросе подозреваемый признал вину в нападениях на подростков. Алентьеву предъявлено обвинение по статье 132, части 4 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Дальнейшую участь педофила будет решать Верховный суд РТ.