Казань и Альметьевск станут главными площадками празднования Дня республики в Татарстане. В столице (для которой 30 августа также День города) торжества всегда проходят с особым размахом. А альметьевцы нынче отмечают 60-летие города и 70 лет добычи первой нефти в Татарстане. Правда, «тройной» праздник в городе нефтяников состоится на день позже - 31 августа.

 

Опера для народа


В отличие от прошлых лет, когда основные народные гулянья в Казани проходили на площади Тысячелетия под Кремлем, теперь их решили перенести к новому стадиону «Казань-Арена». Район здесь - густонаселенный, площадка перед стадионом достаточно большая, и на время народных гуляний не придется перекрывать движение. У стадиона в шесть часов вечера начнется праздничный концерт с участием модной латышской группы «Brainstorm».


А на оперном фестивале под открытым небом «Казанская осень», который вот уже в третий раз пройдет у Дворца земледельцев, услаждать слух казанцев и гостей города  будут Дмитрий Хворостовский и Альбина Шагимуратова. Хворостовский приехал в Казань накануне, чтобы порепетировать с Государственным симфоническим оркестром РТ.


- Интерес к концерту огромный, к нам приедут любители оперы из разных городов России, - рассказала Интертат.ру пиар-менеджер оркестра Наталья Лукина. - Почему-то никто из иногородних не верит, что вход на фестиваль «Казанская осень» бесплатный. Но в свободном входе как раз и заключается главная идея фестиваля - сделать оперное искусство доступным и массовым.


Днем 30 августа в Казани тоже будет куда пойти. На площади перед Камаловским театром любителей народного творчества соберет праздник «Играй, гармонь!», здесь также состоится церемония вручения государственной премии имени Тукая. На озере Кабан пройдут соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек. А детей приглашают в парк «Черное озеро», где для них организуют конкурсы и спортивные состязания.


В международном конноспортивном комплексе «Казань» в День республики состоятся традиционные скачки на приз Президента РТ.


На все праздничные мероприятия из бюджета города выделено более10 миллионов рублей.


Маршал заменит Моисеева


После того, как в Казани и по всей республике праздник отшумит, в Альметьевске он только начнется. В субботу на торжества по поводу юбилея города и Дня нефтяника альметьевцы ждут Рустама Минниханова. При участии президента в городе откроют «школу будущего» на 1224 ученика, оснащенную самым современным оборудованием, и новое инфекционное отделения ЦРБ.


А вечером альметьевцев будут развлекать приглашенные российские звезды Александр Маршал и «фабрикант» Доминик Джокер. Как выяснил Интертат.ру, сначала на праздник хотели позвать Бориса Моисеева. Но то ли организаторы побоялись, что нефтяники могут не оценить его творчество, то ли сам Моисеев не нашел возможности приехать.


А вот в Набережных Челнах 30 августа обойдутся без заезжих звезд. Как пояснили нам в пресс-службе мэрии, скромный бюджет праздника вынуждает обходиться своими силами. Главным праздничным мероприятием в автограде в День республики станет традиционный фестиваль цветов на площади Азатлык. В этом году его темами станут завершившаяся казанская Универсиада, экология и сказки. Горожане будут соревноваться в номинациях «лучшая объемная композиция из цветов», «лучшая картина из цветов», «лучший букет», «оригинальный комнатный цветок»… Выберут на празднике и «королеву цветов».