Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» дал указание подать протест в РФС на действия болельщиков московского клуба, которые устроили несанкционированное шествие на улице Баумана перед игрой с «Рубином». Последствия той «прогулки» до сих пор убирают [ФОТО+ВИДЕО]

 

Для столицы Татарстана это уже не первый случай, когда приезд фанатов команды-соперника оставляет неприятный осадок у городских властей. В 2008 и 2009 годах болельщики самарских «Крыльев Советов» устраивали погром на «Центральном» стадионе. В 2010 было шествие фанатов «Зенита». И вот теперь аналогичную акцию провели поклонники «Спартака». Последствия марша до сих пор отмывают со стен и памятников архитектуры.  

 

- Разве такая «мирная» демонстрация - нормальное явление для города? – возмущался сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на традиционном аппаратном совещании.

 

Градоначальник был сильно расстроен тем, что ни от прокуратуры, ни от правоохранительных органов адекватной реакции действиям фанатов не последовало. А в заключение мэр сравнил шествие красно-белых с майданом, потребовав наказать фанатов при помощи РФС. Впрочем, в самом союзе к просьбе мэра Казани отнеслись со скепсисом.

 

Читайтк также: Рамиль Нугуманов: «Не трогали фанатов «Спартака», так как не хотели нагнетать ситуацию»

 

 

 

 

В контрольно-дисциплинарном комитете (КДК) РФС «СН» заявили, что никаких мер воздействия на болельщиков или футбольный клуб в данном случае применить не могут.

 

- КДК не занимается ситуациями, которые произошли на улице или где-то на дороге в километре от места проведения матча. Мы рассматриваем только конкретные документы по фактам происшествий с участием болельщиков на стадионе, - сказал секретарь КДК РФС.

 

- Мы регулярно проводим встречи с болельщиками, в каждом клубе есть соответствующий сотрудник, в том числе и в «Спартаке» - вообще, подобные шествия без согласия клуба не происходят - сказал начальник отдела РФС по безопасности и работе с болельщиками Алексей Толкачев. - Но РФС занимается только безопасностью в рамках стадиона.

 
Толкачев добавил, что, когда поступит официальный протест, РФС рассмотрит его и отреагирует должным образом.

 

В пресс-службе «Спартака» нам заявили, что пока ситуацию с беспорядками болельщиков в Казани не комментируют. А вот болельщики в шествии не видят ничего плохого. По их мнению, ничего особенного в казанском шествии не было.

 

- Я вообще не знаю, что там такого было, что мэр сравнил нас с «Евромайданом». Вы посмотрите, по всей Европе болельщики ходят, устраивают акции, никто их не трогает. Ну, прошлись по улице, пришли на стадион, сели на сектор. А что касается ужесточения ответственности за поведение болельщиков - давайте тогда уберем «Рубин» из чемпионата России - и не будет в Казани никаких приезжих фанатов, - заявил в беседе с «СН» участник самого крупного фанатского объединения «Фратрия».

 

 

Напомним, что на матче «Рубин» - «Спартак» 20 апреля присутствовало около 7 тысяч болельщиков «Спартака», в несанкционированном шествии участвовало более 400 человек, а к административной ответственности привлекли только двоих молодых людей — за то, что они не согласовали шествие с администрацией города.

 

Динар Загитов

фото, видео с сайта youtube.com

 

Читайте также: