Казань ожидает целая серия концертов европейских знаменитостей и коллективов, популярных на постсоветском пространстве. «Scorpions», «Scooter», «The Offspring», «Океан Ельзи»… А откроет сезон своим бесплатным выступлением 30 августа латвийская группа «Brainstorm».


Кто такие? Почему не знаю?

Латыши станут хедлайнерами праздничного концерта в столице республики и отыграют часовой сет на центральной площадке у стадиона «Казань-Арена». «Brainstorm» начнут свое выступление ближе к 9 вечера.

Выбор этого коллектива в качестве подарка горожанам удивил многих. Обычно казанские власти приглашают для заключительного аккорда праздника представителей российской попсы типа Софии Ротару, Сосо Павлиашвили, Димы Билана. А тут решили развернуться в сторону более качественной и продвинутой музыки. Вот и мэр Казани удивился - почему вдруг «Brainstorm»?


- То ли мы перед Универсиадой так заняты были, то ли я уже такой древний - первый раз слышу о такой группе, - признался Ильсур Метшин на последнем «деловом понедельнике» и добавил: - Мы всегда стараемся приглашать топовые группы. Надеюсь, что горожанам понравится.



Между тем с начала нулевых «Brainstorm» хорошо известны на постсоветском пространстве. Их совместная композиция с группой «Би-2» «Скользкие улицы, иномарки целуются» попала в форматы многих радиостанций. В репертуаре группы также есть песни на английском и совсем не понятном для русского уха латышском языке. В Казани прибалты гости не частые, но когда приезжают с концертом, собирают полные залы.

Как выяснилось, зам. руководителя исполкома Казани по соцвопросам Лейла Фазлеева тоже плохо знакома с творчеством латышского коллектива. Рассказывая про программу 30 августа, она допустила две ошибки. Сначала приписала латышам песню группы «Альянс» «На заре».  Хотя на самом деле вокалист «Brainstorm» Ренарс Кауперс и Евгений Гришковец лишь перепели этот хит 80-х вместе с группой «Бигуди». Затем,  говоря про песню «Гори, гори ясно», ставшую саундтреком нового российского мультфильма «Снежная королева», Фазлеева сообщила, что 31 декабря этот мультик можно было увидеть по телевизору, хотя в этот день премьера «Снежной королевы» состоялась в кинотеатрах, а по ТВ его еще вообще не показывали.

Как бы то ни было, у нас есть возможность прийти 30 августа к новому стадиону и бесплатно насладиться хитами группы «Brainstorm» «Maybe», «Чайки на крышах», «Рамочка», «Ветер», «Выходные»… Прибалты обещают в этот вечер звук европейского качества.






Песню криком не испортишь

А в октябре в Казани начнется настоящий звездопад. 19 октября для всех любителей танцевальной музыки в «Пирамиде» со своим первым в столице Татарстана концертом выступит группа «Scooter».



Это один из самых успешных музыкальных коллективов в истории Германии, что подтверждается продажей более 25 миллионов альбомов и синглов по всему миру. Жанр, в каком работает группа, сказочный персонаж  Винни-Пух назвал бы «кричалками». В этом, пожалуй, и есть рецепт успеха «Scooter»:  примитивное техно из 90-х, на которое накладываются боевые выкрики белобрысого солиста Эйч Пи Баккстера. Кстати, именно в середине 90-х  группе удалось превратить стиль happy hardcore в явление поп-культуры и вывести из глубокого андеграунда. Такое звучание пришлось по вкусу массовой аудитории и в то время «Scooter» в России звучал чуть ли не из каждого утюга. Парням удалось сделать хит даже из древней ирландской народной песни - «How much is the fish» («Почем рыбка»). Рейверы просто поменяли в ней ритм и заменили звучание волынки  синтезатором.

«Scooter» даст в Татарстане два концерта: 18 октября группа отыграет в Ледовом дворце Набережных Челнов, где стоимость билетов будет от 1000 до 2500 рублей. А на следующий день выступит в казанской «Пирамиде», где лучшие места будут на тысячу дороже, чем в Челнах. Коллектив привезет свою новую программу «Music For A Big Night Out», и, естественно, не забудет про старые хиты.





Поближе к Земле

А 20 октября самые известные украинские рокеры - «Океан Ельзи» - представят в Казани свой восьмой студийный альбом «Земля». Несмотря на то, что группа в следующем году будет праздновать свое 20-летие, коллектив продолжает оставаться на пике  популярности. Только что ребята совершили большой тур по Украине, дав концерты в 27 городах. Такого не удавалось еще ни одному украинскому артисту. Авторитетный украинский журнал «Корреспондент» поставил вокалиста группы Святослава Вакарчука в рейтинге 100 самых влиятельных людей страны на 40-е место.



Осенью «Океан Ельзи» презентует свой новый альбом «Земля» в России, а после Нового года отправится в тур по странам СНГ, Северной Америки, Восточной Европы. К слову, в отличие от «Brainstorm», на всех концертах коллектив исполняет песни только на родном украинском языке.

- Часто, не понимая смысла слов, публика на каком-то внутреннем уровне улавливает именно те эмоции, какие мы пытаемся заложить в наши песни, - признался Вакарчук в одном из интервью вашему корреспонденту. -  Это и есть высшая награда для нас.

Билеты на концерт украинской группы - от 1000 до 2000 рублей.






Самая последняя гастроль

26 октября группа «Scorpions» даст очередной прощальный концерт. Дело в том, что свой тур в 2011 году ветераны немецкого хард-рока тоже называли прощальным. Но не прошло и двух лет, как старички снова взялись за гитары и отправились в мировое турне.



На этот раз команда выйдет на сцену «Татнефть-арены» в сопровождении Софийского симфонического оркестра. Примечательно, что с ним же рокеры выступали у нас в 2005 году, когда впервые приехали в столицу Татарстана и играли в свежепостроенной «Татнефть-арене» на праздновании 1000-летия Казани. Для того, чтобы вновь увидеть группу «Scorpions», которой в 2015 году исполняется 50 лет (!), придется выложить от 1000 до 8000 рублей.  





Панки в городе

Неожиданным сюрпризом для поклонников западного панк-рока стала новость о том, что 1 ноября в «Татнефть-арене» выступит американская команда «The Offspring». Если про другие концерты мировых звезд становится известно как минимум за полгода, то в данном случае информация до последнего момента держалось в тайне.

- Переговоры велись давно, однако мы ничего не хотели говорить до того момента, пока менеджмент группы не включил нас в список городов их первого российского тура, - объясняет генеральный продюсер компании «Билетти» Денис Валеев.



«The Offspring» образовались в США в 1984 году, но только через 10 лет им удалось записать первый удачный альбом «Smash», который разошелся 12-милионным тиражом.  А настоящая популярность пришла к коллективу после выпуска в 1998 году диска «Americana».

Нельзя сказать, что музыканты сегодня находятся на пике популярности, однако форму свою ребята не растеряли. Коллектив по-прежнему очень востребован среди российских фанатов.

Кроме столицы Татарстана «The Offspring» даст концерты в  Москве, Краснодаре, Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске.  

- Я думаю, что в Казани шоу получится незабываемым, - говорит Валеев. - Если до этого наши проекты больше были ориентированы на более взрослую аудиторию, то на «The Offspring» придет больше молодежи. Отсюда и не очень высокие цены на билеты - от 1500 до 3000 рублей.

К слову, в Краснодаре, где концерт состоится 25 октября, билетов в кассах уже нет.