Российская газета - столичный выпуск Москву и Казань связало метро Сергей Собянин поблагодарил гостей из Татарстана за поддержку - в том числе и в строительстве московского метрополитена Вчера в Московском международном доме музыки прошел День Республики Татарстан в столице. Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что «мы не только вместе празднуем, но и вместе работаем. В Москве идет большое строительство метрополитена, и Татарстан нам в этом помогает. Увы, московское метро не довести до Казани, но у нас есть другой проект, который реально сделает наши города ближе - высокоскоростная магистраль. И мы сделаем все, чтобы в ближайшие годы его реализовать. Но самое главное, что нас об

Российская газета - столичный выпуск

Москву и Казань связало метро
Сергей Собянин поблагодарил гостей из Татарстана за поддержку - в том числе и в строительстве московского метрополитена
Вчера в Московском международном доме музыки прошел День Республики Татарстан в столице.
Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что «мы не только вместе празднуем, но и вместе работаем. В Москве идет большое строительство метрополитена, и Татарстан нам в этом помогает. Увы, московское метро не довести до Казани, но у нас есть другой проект, который реально сделает наши города ближе - высокоскоростная магистраль. И мы сделаем все, чтобы в ближайшие годы его реализовать. Но самое главное, что нас объединяет - это люди, а в Москве проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана. Они составляют часть славы, часть гордости Москвы. Спасибо им большое».
Рустам Минниханов свою речь начал на татарском и лишь спустя несколько минут заговорил на русском, в своем выступлении от подчеркнул, что «самое главное - мы вместе. Мы с желанием приехали сюда и с желанием нас встречают».
Праздник проводится в Московском доме музыки уже четвертый раз. Как и предыдущие, он завершился уже привычной бурной овацией. Москвичи провожали гостей со словами "Рахмат, Казань!"...(Андрей Мельников)


Ведомости

Республика получит треть «Ак барса»
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что разрешила ОАО «Связьинвестнефтехим» довести свою долю в ОАО «Ак барс» до 30%
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что 15 августа разрешила ОАО «Связьинвестнефтехим» довести свою долю в ОАО «Холдинговая компания «Ак барс» до 30%. Полностью принадлежащий Республике Татарстан «Связьинвестнефтехим» владеет 18,7% голосующих акций ХК «Ак барс». «Ак барс» согласился с ходатайством «Связьинвестнефтехима», сообщает ФАС.
Пресс-службы «Ак барса» и «Связьинвестнефтехима» вчера не ответили на запрос «Ведомостей» из-за отсутствия руководства. Чиновник минземимущества Татарстана подробностей будущей сделки не знает. (Артем Малютин)


РИА Федералпресс

Корейская корпорация представила Татарстану проект утилизации отходов
Рустам Минниханов заинтересовался проектом корейской Hyundai Соrporation по утилизации отходов.
Встреча с руководством компании прошла сегодня в Доме Правительства. В ней приняли участие генеральный директор «Хендэ корпорейшн Москва и СНГ» Кын Ву Пак, проект-менеджер «Хендэ корпорейшн» по СНГ Хван Чжи, а также представители Минэкологии Татарстана. По мнению Рустама Минниханова, концепция корейской компании очень интересна. Президент поручил создать рабочую группу, в которую войдут экологи, представители исполкома Казани, а также специалисты из Набережных Челнов и Нижнекамска, чтобы более подробно изучить опыт корейцев.


Smartnews

К звездам. В Татарстане появилась космическая школа
В наступающем учебном году в Казани откроется уникальная школа, на базе которой будет идти подготовка специалистов-техников по космонавтике
В программу обучения детей войдут аэрокосмические дисциплины. Курируют школу Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина (Звездный городок) и КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева.
Как рассказали SmartNews в школе, дети получат углубленную многопрофильную подготовку по естественным и точным наукам. В рабочие программы по всем учебным предметам войдет материал аэрокосмической направленности. Школьники будут заниматься исследованиями, творческой работой и участием в конкурсах по этой тематике, посещать вузы, фонды и другие близкие космонавтике и авиации учреждения. Кроме того, особенное внимание педагогов будет уделяться физическому здоровью детей. Также в школе откроются кружки — авиационный и ракетно-космического моделирования, астрономии, радиоэлектроники, информатики и робототехники. Преподавать ребятам будут сотрудники Звездного городка, вузов Татарстана, молодые кандидаты и доктора наук, преподаватели детских домов творчества, имеющие подобный опыт. На каникулах и дети смогут ездить в Звездный городок на экскурсии.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"