Новый драконовский штраф в 3000 рублей грозит казанским водителям, которые в новом учебном году рискнут везти своих детей в школу на машине без автокресла. «Облавы» на беспечных родителей начнутся уже со 2 сентября и продлятся 10 дней.


В ГИБДД МВД РФ по Казани отмечают, что с наступлением учебного года на улицах города традиционно увеличивается количество автомобилей, в которых перевозят детей до 16 лет. И хотя родителей, которые не пользуются атвокреслами, становится меньше, такое нарушение по-прежнему встречается нередко. Последствия водительской беспечности бывают печальными. Вот один из последних примеров. 28-летний водитель «Тойоты» на скорости влетел в дорожное ограждение. Вместе с ним в машине ехали сразу три ребенка. Двое из них - мальчики 2 и 3,5 лет были детских удерживающих устройствах. А вот 5-летнюю девочку мужчина посадил на заднее сиденье между креслами мальчиков, пристегнув штатным ремнем безопасности. В результате дети в автокреслах не пострадали, а вот девочка сильно ударилась головой и впала в кому, из которой, к счастью, вышла спустя несколько дней.


Всего же за 7 месяцев этого года в Казани произошло 52 аварии с участием детей, в которых пострадали 54 ребенка. 17 из них были пассажирами машин и лишь трое находились в специальных автомобильных креслах. При этом за перевозку детей без специальных устройств за семь месяцев было привлечено к ответственности более 6 тысяч водителей.


Стоит напомнить, что с 1 сентября вступают в силу поправки в КоАП, которые увеличивают сумму штрафа за перевозку детей без специальных удерживающих устройств с 500 до 3 тысяч рублей - эта сумма сопоставима со средней стоимостью нового детского автокресла. И если раньше родители могли махнуть рукой на относительно небольшой штраф, то теперь действительно проще купить кресло.


- Со 2 сентября автоинспекторы будут дежурить около тех школ, куда большое количество детей родители привозят на автомобилях, а также у тех, которые расположены у дороги, - сообщили Интертат.ру в отделе пропаганды ГИБДД МВД РФ по Казани. - Кроме штрафа нарушителей ждет обязательная профилактическая беседа. Ведь некоторым буквально на пальцах приходится объяснять необходимость использования удерживающих устройств.


Кстати, не все водители знают, что кроме детских автокресел можно использовать  специальные «треугольники», адаптирующие штатные ремни безопасности для детей. Они стоят  гораздо дешевле кресел. В ГИБДД подтвердили, что закон позволяет использовать такие устройства, но предупредили, что автокресла все-таки надежнее и в случае аварии адаптеры не помогут избежать серьезных последствий для здоровья ребенка. Но если уж родители решили воспользоваться таким приспособлением, то установить его нужно так, чтобы ремень не проходил через шею юного пассажира.


Также в автоинспекции напомнили, что воспользоваться детским автокреслом можно и без его покупки, взяв на время. Для этих целей при ГИБДД Казани организован прокат таких кресел. Узнать об их наличии и стоимости услуги можно по телефону 533-38-97.