Республика Татарстан Ноу-хау превращает горячую воду в электричество На днях в технополисе «Химград» презентовали устройство, преобразующее сбросовое тепло в электрическую энергию. Инновационное изобретение уже запатентовано, подобные аппараты не производят ни в одной стране, сообщили в пресс-службе «Химграда». Принципы работы устройства под названием «вихревой термосифонный охладитель» (ВТСО) просты. В качестве ресурса применяется горячая вода, использованная промышленными предприятиями, водоканалами. Ученые предложили охлаждать ее не впустую, а при помощи ВТСО, в результате чего выделяется электроэнергия. Разработчики этого ноу-хау – «Татнефт

Республика Татарстан

Ноу-хау превращает горячую воду в электричество
На днях в технополисе «Химград» презентовали устройство, преобразующее сбросовое тепло в электрическую энергию.
Инновационное изобретение уже запатентовано, подобные аппараты не производят ни в одной стране, сообщили в пресс-службе «Химграда».
Принципы работы устройства под названием «вихревой термосифонный охладитель» (ВТСО) просты. В качестве ресурса применяется горячая вода, использованная промышленными предприятиями, водоканалами. Ученые предложили охлаждать ее не впустую, а при помощи ВТСО, в результате чего выделяется электроэнергия. Разработчики этого ноу-хау – «Татнефтехиминвест-холдинг», НПО «Кинематика» и Союз коммунальных предприятий Татарстана.

Чистота – наш образ жизни
Населенные пункты Татарстана готовы принять участие в акции «Всероссийский экологический субботник – Зеленая Россия», которая состоится 31 августа.
Субботник приурочен к Году охраны окружающей среды, каковым в Российской Федерации объявлен нынешний. В нашей республике он еще значится Годом экологической культуры. Это будет своего рода осенняя генеральная уборка, которая поможет привести в порядок наши территории, подготовит плацдарм для зимы и даст возможность не разгребать завалы отходов весной.
В рамках субботника 31 августа состоится еще одна знаковая акция, инициатором которой выступили активисты общественной организации «Помоги другому», – сбор макулатуры. Старые газеты, журналы и прочие бумажные отходы будут принимать в Казани с 8.00 до 17.00 по адресу: улица Сибирский тракт, 23а. (Карташова Людмила)


Вечерняя Казань

Азинская поликлиника начала прием пациентов
Первых пациентов приняла вчера новая детская поликлиника ДРКБ в Азино
Этого события азинцы ждали шесть лет. Впрочем, по решению Минздрава РТ, четырехэтажный медицинский дворец с детским травмпунктом, дневным стационаром и кафе будет обслуживать юных жителей из трех районов Казани - Советского, Приволжского и Вахитовского. (Ирина Плотникова)


Казанские ведомости

Появятся ли в Казани автобусы на электричестве?
Общественному транспорту столицы республики необходима дальнейшая модернизация
В том числе путем обновления подвижного состава экологичными видами транспорта, например электромобилями. Такое предложение выдвинул министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин на совещании, посвященном итогам работы транспорта на Универсиаде-2013.
Как подчеркнул Ленар Сафин, уже есть положительный опыт эксплуатации электромобилей на территории Деревни Универсиады, а также экобуса в Нижнекамском ПАТП. Он подтверждает их высокую экономичность, надежность и низкий уровень шума. При условии софинансирования приобретения электроавтобусов в качестве пассажирского транспорта Республика Татарстан готова реализовать на своей площадке проект применения электрического транспорта для пассажирских перевозок, заявил глава Миндортранса РТ.(Владимир Дынник)

Благотворительность может быть интересной и увлекательной
7 сентября в самом центре Казани, на площади возле театра им. Камала, проводится благотворительный фестиваль
7 сентября в самом центре Казани, на площади возле театра им. Камала, благотворительная общественная организация «Детям» проводит благотворительный фестиваль «Энергия Сердца». Собранные на нем средства пойдут на оплату труда нянь, ухаживающих за детьми-сиротами в больницах города.
Фестиваль проводится в нашем городе уже в третий раз. Интересное занятие по душе здесь находится и взрослым, и детям.
Казанские группы и творческие коллективы тоже не остаются в стороне от праздника, даря всем пришедшим большой концерт и хорошее настроение. Организатор фестиваля Гульшат Халилова отмечает: «Своей акцией мы хотим показать, что благотворительность - это не страшное длинное слово. Благотворительность может быть легкой, интересной, увлекательной. Ведь отдавая, ты приобретаешь больше». (Наталья Миннуллина)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"