В сентябре четверо питомцев покинут Набережночелнинский дельфинарий. По словам его директора, «артисты» переедут в Анапский дельфинарий (филиалом которого является челнинский) ради смены климата.  Но почему раньше дельфинам не меняли климат? Может, они заболели или…?


То, что умные и добрые дельфины способны стать источником скандала, трудно даже представить. Но на прошлой неделе в прессе появились публикации об инциденте в Ярославском дельфинарии. Якобы директор Утришского дельфинария (который, как и Анапский, расположен на берегу Черного моря и имеет филиалы в городах России) решил расторгнуть некогда состоявшуюся сделку о продаже двух дельфинов и двух белух в Ярославль и приехал забрать животных. А там отдавать не захотели: дескать, вы наших любимцев за границу продадите. Приезжий директор заявил местным журналистам, что все как раз наоборот, это его ярославский партнер пытался вывезти морских животных за рубеж и продать за бешеные деньги… В общем, страсти разгорелись нешуточные.   

А в понедельник на официальном сайте Набережночелнинского дельфинария появилось сообщение, что руководство Анапского дельфинария, который находится в поселке Большой Утриш, решило забрать несколько питомцев из своего филиала в автограде. Неудивительно, что это сразу породило различные слухи о причинах «срочной эвакуации» дельфинов из Татарстана.

Чтобы развеять сомнения, я решила обратиться к первоисточнику - позвонила в приемную директора Анапского дельфинария Людмилы Камаевой. Меня спросили, по какому поводу я звоню, и попросили подождать. А через некоторое время я услышала, что никаких комментариев на тему «отзыва» дельфинов не будет, за информацией мне посоветовали обраться к директору Набережночелнинсого филиала Марселю Зарипову.

- С событиями в Ярославле переезд наших дельфинов никак не связан, - успокоил он. - Утришский дельфинарий, о котором идет речь в публикациях, находится в поселке Малый Утриш и никакого отношения к нашему головному предприятию не имеет. А решение руководства Анапского дельфинария - это плановая ротация. Животным  полезно для здоровья менять климат. В Большом Утрише вольер находится прямо в море под открытым небом, а Черное море - родная стихия дельфинов. Хотя, судя по тому, что у нас дельфины не только выступают, но и размножаются, им и здесь вполне комфортно. Все они здоровы. Кстати говоря, у дельфинов иммунитет крепче, чем у человека, хотя и они болеют теми же болезнями, что и мы. Все наши питомцы вакцинированы, за ними хороший медицинский уход. Конечно, перед отъездом всех еще раз осмотрят. На юг отправятся не все наши артисты, а только морская львица Даша и три дельфина. Мы пока не решили, какие именно. Скорее всего, Соня, Савелий и кто-то еще из взрослого состава. Зафрахтуем для «отпускников»  отдельный самолет и отправим с ними сопровождающих, чтобы следили за самочувствием животных в дороге.

Как заверил Марсель Зарипов, на графике работы Набережночелнинского дельфинария отъезд четырех артистов не отразится, потому что из Анапского им пришлют замену. А чтобы горожане успели попрощаться с любимцами публики, в дельфинарии решено до 15 сентября сделать  бесплатным вход для детей до 6 лет при покупке взрослого билета.


Елена МЕЛЬНИК


Справка:


Набережночелнинскому дельфинарию 7 лет. Это единственный во всем Поволжье стационарный дельфинарий, который работает круглый год. Расположен он в переоборудованном бассейне «Дельфин», заполненном морской водой. Сотрудники дельфинария гордятся тем, что в их стенах появился на свет уже второй малыш дельфина афалины, занесенного в Красную Книгу. На данный момент в дельфинарии 8 артистов: 6 дельфинов - Инга, Инди, Ириска, Соня, Савелий и Синди, северная морская львица Даша и южноамериканская патогонийская морская львица Силеста.