Голос России В России появится самолет будущего В России началась разработка уникального истребителя шестого поколения. Новый самолет, вероятно, будет беспилотным (БЛА), управляемым искусственным интеллектом, а на его создание уйдут десятилетия. Российские компании уже начали разрабатывать беспилотную авиационную систему. В частности, разработкой беспилотного самолета взлетной массой порядка одной тонны занимается компания "Транзас" из Петербурга. Самолетом взлетной массой примерно пять тонн занимается конструкторское бюро "Сокол" в Казани. И самый интригующий проект – им занимается компания "Сухой". О нем ничего неизвестно, есть лишь предположение, ч

Голос России

В России появится самолет будущего
В России началась разработка уникального истребителя шестого поколения.
Новый самолет, вероятно, будет беспилотным (БЛА), управляемым искусственным интеллектом, а на его создание уйдут десятилетия. Российские компании уже начали разрабатывать беспилотную авиационную систему. В частности, разработкой беспилотного самолета взлетной массой порядка одной тонны занимается компания "Транзас" из Петербурга. Самолетом взлетной массой примерно пять тонн занимается конструкторское бюро "Сокол" в Казани. И самый интригующий проект – им занимается компания "Сухой". О нем ничего неизвестно, есть лишь предположение, что это будет аппарат, в чем-то напоминающий аппараты Х-47В и «Фантом Рэй»".


Радио Культура

Аида Гарифуллина покорила «Опералию»
Российская исполнительница Аида Гарифуллина получила первую премию на престижном конкурсе «Опералия», учрежденном Пласидо Доминго.
Накануне поздним вечером в итальянской Вероне голос певицы из Казани был признан лучшим на 20-м всемирном конкурсе оперных певцов. Из тысячи молодых вокалистов со всего мира, подавших заявку на участие, в финал прошли только 12 исполнителей из США, Великобритании, Франции, России, Румынии, Украины, Беларусии, Южной Кореи, Китая и Мексики.
Конкурс «Опералия» учрежден Пласидо Доминго и высоко котируется в музыкальном мире. В этом юбилейном для конкурса году он проходил на знаменитой Арена-ди-Верона. В финале, ставшем для певицы победным, Гарифуллина исполнила арию Джульетты из оперы «Капулетти и Монтекки» Беллини. За дирижерским пультом стоял сам маэстро Доминго.


Пронедра

В Татарстане презентовали устройство, наполовину сокращающее затраты электроэнергии
Аналогов представленного устройства в мире не существует
В казанском технополисе «Химград» компании «НПО Кинематика», «Татнефтехиминвест-холдинг», а также Союз коммунальных предприятий Татарстана презентовали так называемый «Вихревой термосифонный охладитель». Данное устройство позволяет генерировать электроэнергию из нагретых вод.
Производство электроэнергии с помощью ВТСО осуществляется путем отбора тепла отработанных вод промышленных предприятий, АЭС, ТЭС, водоканализационных сетей, а также природных водных объектов. Аналогов ВТСО в мире не существует. Забор тепла производится с помощью пленочных испарителей, которые приводят в движение генератор. Как считают эксперты, применение устройства позволит снизить потребление электроэнергии на предприятиях в 2–3 раза. Стоимость ВТСО относительно невелика: за каждый 1 МВт установленной мощности — 1,4 млн рублей. Срок окупаемости устройства составляет 5 лет. Серийное производство ВТСО и его установка планируется пока на предприятиях Татарстана.


Бибосс.ру

В Татарстане на покупку франшиз дадут безвозмездные субсидии
Новый проект разрабатывают в Татарстане, для поддержки открытия франчайзинговых предприятий.
Программа носит рабочее название "Татфраншиза", а стартует уже в ближайшие два месяцы. Причем, в отличие от ряда аналогичных программ, госсубсидией сможет воспользоваться как покупатель, так и продавец.
Одним из инициаторов проекта выступает руководитель регионального центра поддержки предпринимательства Артем Наумов. Детали он открыл на проходившей сегодня в Казани "Ярмарке франшиз". Фактически, новая программа станет тестовой площадкой для поддержки предпринимателей, покупающих готовую модель бизнеса.
Для потенциальных франчайзеров основным стимулом станет помощь в разработке качественной и эффективной франшизы. Сумма субсидии составит до 500 тысяч рублей. На этот год Минэкономики России уже выделило на программу в этом году 10 миллионов рублей. Первыми результатами программы ожидается открытие не меньше 10 успешных предприятий, работающих по франчайзингу.


Российская газета

На Казанский кинофестиваль ждут Кшиштофа Занусси
Организаторы IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) рассказали о подготовке к кинофоруму.
Как сообщила заместитель министра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина, на открытии фестиваля по красной дорожке пройдут Карен Шахназаров (председатель жюри), Владимир Меньшов, Андрис Лиепа, Валентина Талызина. На закрытии в числе почетных гостей польский режиссер Кшиштоф Занусси, Александр Гордон, Александр Панкратов-Черный, Дмитрий Дюжев, Максим Панфилов. Но окончательно список приглашенных звезд еще не сформирован. А потому замминистра не исключила, что казанцев еще ждут сюрпризы. Кроме того, впервые на КМФК прибудут директора четырех кинофестивалей: итальянского, женевского, белградского и "Аль-Джазира".
Что касается бюджета кинофестиваля, то, по словам Гузель Нигматуллиной, он сохраняется на уровне прежних лет - 15 миллионов рублей. (Олег Корякин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"