Стражи порядка в Татарстане все чаще страдают от… человеческих укусов. Примечательно, что кусачими бывают не только граждане, находящиеся в состоянии глубокого алкогольного опьянения, но и вполне трезвые и серьезные.


Поздним июльским вечером в отдел полиции «Электротехнический» Набережных Челнов позвонили жильцы одного из домов 62-го комплекса и пожаловались, что у них  подъезде собралась пьяная компания. Прибывший на место местный участковый застал в подъезде молодую женщину с кавалером, которые распивали алкоголь на лестничной площадке. Полицейский потребовал обоих пройти с ним в опорный пункт для составления протокола, на что мужчина отреагировал бегством. Участковый бросился было за ним, но тут дама вцепилась полицейскому в предплечье. Стражу порядка пришлось вызывать подкрепление.  

Обоих нарушителей все-таки задержали и доставили в отдел полиции. В итоге сбежавший от участкового мужчина  отделался штрафом за нарушение общественного порядка. А вот на его собутыльницу завели не только административное, но и уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Выяснилось, что кусачую женщину зовут Надежда Соколова, ей 37 лет, они нигде не работает, злоупотребляет спиртным и живет на пособие, которое получает на  четверых детей. На днях ее уголовное дело было направлено для рассмотрения в горсуд Набережных Челнов. Максимальное наказание, которое грозит женщине - 5 лет колонии.

Любопытно, что в начале июля в том же суде рассматривалось аналогичное дело.  27-летнюю челнинку Анастасию Глухову судили за то, что она искусала сотрудника патрульно-постовой службы. Как следует из материалов дела, вечером 19 апреля беременная мать троих детей  Глухова пьянствовала дома с мужем и сестрой. Порядком захмелев, мужчина сообщил супруге, что изменил ей. В ярости женщина выгнала мужа на улицу и решила свести счеты с жизнью: схватила кухонный нож и ранила себя в живот. Перепуганная сестра вызвала полицию. Прибывшим сотрудникам патрульно-постовой службы пришлось вступить в схватку с пьяной фурией, которая приставив нож к своему горлу, потребовала их уйти. В пылу борьбы одному из полицейских Глухова порезала ножом плечо, а второго искусала. Выпустив пар, хозяйка квартиры успокоилась и разрешила сотрудникам МВД себя перевязать. Оказав женщине первую помощь, патрульные занялись своими ранами…

Анастасии Глуховой предъявили обвинение по той же 318-й статье УК. Учитывая признание вины, наличие малолетних детей и беременность, суд приговорил женщину к условному сроку лишения свободы.

В Казани женщины представителей власти не кусали, зато в этом преуспели мужчины. На днях в Кировском райсуде будет слушаться дело в отношении лидера Татарского регионального союза объединения профсоюзов РФ «СОЦПРОФ» 44-летнего Сергея Ромадановского, от зубов которого пострадал судебный пристав. В мае общественный деятель выступил в защиту жильцов  таунхауса на улице Красный Химик, строительство которого признали незаконным и решили снести. Как следует из материалов дела, оказавшись на месте событий, Ромадановский пытался отобрать у судебного пристава спецсредство - резиновую дубинку, а затем укусил служителя Фемиды за запястье. После этого он еще и нецензурно обругал пристава. В итоге в отношении профлидера возбудили уголовное дело по статьям 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Максимальной наказание за такие преступление - те же 5 лет лишения свободы.