Около 4 миллиардов рублей задолжали жители Татарстана за жилищно-коммунальные услуги. Чего только не предпринимают жилищники, чтобы заставить народ платить по счетам: в Елабуге должникам перекрывают канализацию, в Чистополе выбивают долги с помощью коллекторов. Но пока все без толку - задолженность продолжает расти.


По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, долг жителей республики за коммунальные услуги с учетом прошлых лет составляет 3 млрд 923 млн рублей. Хуже всего с оплатой коммуналки дела обстоят в Верхнеуслонском, Тюлячинском, Пестречинском, Менделеевском, Муслюмовском, Аксубаевском, Бугульминском, Мензелинском, Высокогорском, Агрызском, Бавлинском, Тетюшском, Альметьевском, Елабужском, Зеленодольском и Спасском районах Татарстана. Казанцы задолжали за услуги ЖКХ около 1,3 млрд рублей - эта сумма сопоставима с месячным сбором по коммунальным платежам. То есть, как будто бы все жители города дружно не заплатили по счетам за один месяц. Хотя на самом деле это конечно не так - одни боятся просрочить оплату даже на день, зато другие не платят годами.


Способы борьбы с неплательщиками везде разные. К примеру, в Елабуге уже со 2 сентября злостным должникам придется выносить отходы своей жизнедеятельности на улицу, если они не заплатят по счетам. Елабужское предприятие тепловых сетей закупило специальное оборудование, которое позволяет перекрыть канализацию в квартире должника  без доступа в жилище. Мера эта вынужденная, поскольку у некоторых горожан ( в том числе и чиновников местной администрации!) долги зашкалили за 100 тысяч рублей.


В Чистополе пошли другим путем - там жилищники воздействуют на должников с помощью коллекторского агентства, которые обычно «трясут» должников по банковским кредитам. А куда деваться? Ведь, к примеру, долг одной из чистопольских семей за ЖКХ достиг 750 тысяч рублей. Результат работы коллекторов - налицо. Жильцы уже отдали коммунальщикам 1 млн рублей.


В Казани пока самым распространенным способом воздействия на неплательщиков являются  судебные иски. Районные суды ими буквально завалены. Одна только управляющая компания «Уютный дом», в чьем ведении находится около полутысячи домов, подает  по 200-300 исков в месяц. Как рассказал Интертат.ру ее директор Марат Нуриев, на сегодняшний день долг населения за ЖКУ составляет 110 млн рублей.


- Это огромная сумма, которую мы, к сожалению, не можем выплатить поставщикам энергоресурсов, - сетует Нуриев. - Ведь собственных средств у управляющих компаний нет, все деньги - это деньги населения. Конечно, мы боремся всеми доступными способами с должниками, однако сильно ограничены в этой борьбе рамками закона. К примеру, закон о защите персональных данных не дает нам права повесить в подъездах так называемые «доски позора» с указанием фамилий злостных неплательщиков. Также мы не можем просто так, в один момент отключить в кварнтире, к примеру, электричество. Об отключении нужно предупредить человека за 30 дней, затем сделать это повторно за 10 дней до отключения, затем за три дня. И если за это время житель заплатит хотя бы несколько рублей, мы его отключить уже не имеем права! Вот и получается, что по закону у собственников жилья прав очень много, а обязанностей мало. А у нас, жилищников, - все наоборот.


Марат Нуриев уточнил, что в суд компания подает только на злостных должников, которые не платят по счетам более 6 месяцев. При этом такие меры влетают в копеечку самим жилищникам – им приходится тратиться на госпошлину. И хотя  суд, как правило, выносит решения в пользу УК,  их исполняемость не очень-то высокая. Дело в том, что должники плевать хотели на те судебные решения и по-прежнему не спешат оплачивать долги.  


В Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ Интертат.ру подтвердили, что работы по взысканию долгов за коммунальные услуги у них очень много. Так, в начале года у приставов находилось почти 38 тысяч соответствующих исполнительных производств на общую сумму более 1 млрд. рублей. На сегодняшний день эту сумма удалось снизить до 680 млн.


- Больше всего таких производств в Набережных Челнах - 8383, в Нижнекамске - 2790  и Елабуге - 2607, - сообщила сотрудница пресс-службы УФССП РТ Раушания Хуснутдинова. - В Казани -  2095, при этом самое большое количество в Советском районе - 1383.


Исполняя решения судов о взыскании долга, приставы накладывают аресты на их имущество неплательщиков - машины, бытовую технику и пр.,  выносят постановления об ограничении на выезд за границу. А тем, на кого эти меры не действуют (имущества у человека нет из-за отсутствия работы и пьянства, за границу он не собирается  по тем же причинам), дают направления в центры занятости. С начала года туда направили 400 должников.  


А вот такая жесткая мера, как выселение должников, в Татарстане не практикуется, как, впрочем, и по всей стране. Дело в том, что владельцев приватизированных квартир можно выселить только в случае наличия у них другого жилья. Если же должник не является собственником, то отнять квартиру у него в принципе можно, но в этом случае закон запрещает нарушать конституционное право человека на жилище. Значит, должника можно только переселить в другое жилье - худшее и меньшее по площади. Но и тут возникает морока: трудно найти квартиру меньше чем, скажем, однокомнатная «хрущевка», да еще и не нарушить при этом права детей дожника. Опять же для подобных  переселений нужен какой-то маневренный фонд…


Вот и получается, что заставить человека платить за жилищно-коммунальные услуги в принципе невозможно. В итоге в ЖКХ сложилась примерно та же ситуация, что на рынке банковских кредитов: честные платят за нечестных.