Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер уже третий день сидит под арестом в Минске, и, несмотря на все громкие возмущения его российских коллег и чиновников, перспектив освободиться в ближайшие дни у него никаких. Если по-честному, то руководство российского предприятия виновато само: если кто-то позволяет себе долгое время водить за нос Лукашенко, а потом еще и хамит его чиновникам, то от мести не спасет даже иностранное гражданство. К белорусскому президенту нельзя относиться как к туземцу, у которого за стеклянные бусы можно купить золотые слитки. Особенно когда идет речь о национальных интересах Белоруссии.


Униженные и возмущенные

Баумгертнера в Минске задержали как фигуранта сразу нескольких уголовных дел по статье 424 УК Белоруссии «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». Пока дело ведет белорусский Следственный комитет, а Баумгертнера упрятали в СИЗО. Кроме того, дела открыты на члена наблюдательного совета «дочки» «Уралкалия» БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Их объявили в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В России на арест гендиректора «Уралкалия» ответили весьма резко. Посольство России в Минске собирается сегодня встретиться с задержанным и всячески содействует его освобождению. Посол Белоруссии в Москве уже был вызван в МИД, где ему «объяснили», что задерживать бизнесмена, бывшего в республике по приглашению ее руководства, недопустимо. «Это не лезет ни в какие рамки», – возмутился первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Не меньше возмущен и председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин. Но Лукашенко всех этих возмущений не боится, потому что для него разрешение конфликта с «Уралкалием» имеет критически важное значение.  

Конфликт Белоруссии с компанией Сулеймана Керимова принял весьма неожиданный оборот – подробнее о сути спора можно почитать здесь. Гораздо интереснее то, как белорусам удалось заманить Баумгертнера на свою территорию и почему они все же решили его арестовать.

Как выясняется, руководитель «Уралкалия» приехал в Минск по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича. Они встретились и поговорили. Баумгертнер после этого поехал в аэропорт, и именно там его задержали. Была ли это тщательно спланированная операция? Скорее всего, нет. В белорусском правительстве поговаривают, что Баумгертнер просто нахамил Мясниковичу, заявив, что восстановить российско-белорусский картель «Белорусская калийная компания» в прежнем виде невозможно. Мол, раз Белоруссия однажды решила кинуть российских партнеров, ничто не мешает ей сделать это во второй раз, а потому ввязываться в авантюру с предателями «Уралкалий» не будет. Мясникович, разумеется, тут же доложил обо всем Лукашенко, и тот санкционировал арест.

Кстати, белорусы также приглашали на эти переговоры главного акционера «Уралкалия» – сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров Александра Волошина, но они поехать не смогли. А то сейчас сидели бы рядом, потому что Керимова белорусские власти тоже подозревают в причастности к противоправной деятельности.

«У меня на это пять причин»

Понятно, что раз в конфликте задействованы величины таких масштабов, то решать его придется на межгосударственном уровне. Почему Лукашенко, который сам спровоцировал уничтожение картеля БКК своим указом, пошел на эскалацию конфликта, а не предпочел его замять?

Во-первых, российская сторона сама не без греха и, конечно, приторговывала удобрениями через свою швейцарскую «дочку» в обход картеля БКК. Это видно по статистике экспортных поставок, предоставленных белорусской компанией: если в 2011 году российская компания предоставила БКК 7,1 млн тонн калийных удобрений, то в 2012-м только 5,2 млн. В 2013 году поставки через БКК, по всей видимости, сократились еще сильнее: «Беларуськалий» утверждает, что российский партнер отдает единому трейдеру только 20% своего производства на экспорт.

Во-вторых, когда русские создавали с белорусами единый трейдер, то обещали Лукашенко потом купить крупный пакет акций «Беларуськалия» – крупнейшего промышленного предприятия страны. Батька обрадовался и объявил цену: $30 млрд. Русских она не устроила, и сделка так и не состоялась. Лукашенко нагнетал, как мог: в октябре 2012 года, например, говорил, что Керимов и партнеры хотели купить компанию за $15 млрд, причем треть этой суммы должна была стать взяткой для Лукашенко, а две трети – попасть в казну. Но никакой сделки так и не состоялось, а Батьке очень нужны деньги на поддержание стабильности в экономике к следующим выборам, которые должны состояться в 2015 году.

В-третьих, белорусского президента явно задело за живое то, как русские отреагировали на его претензии. Вместо того чтобы сесть с ним за стол переговоров, они решили уничтожить крупнейший государственный бизнес Белоруссии с помощью демпинга: себестоимость добычи поташа в России намного меньше, чем в Белоруссии, поэтому если сбить цену до предельно допустимого уровня, «Беларуськалий» будет работать себе в убыток. Или не будет работать вообще. Зачем? Очевидно, «Уралкалий» хотел таким образом показать белорусам, что будет с их предприятием, если они не продадут его по нужной цене. В Белоруссии расценили  подобные действия однозначно: попытка рейдерского захвата. И наказали руководство «Уралкалия», как смогли.

Наконец, у всей этой истории с задержанием Баумгертнера есть еще одна причина. Лукашенко, когда принимал решение начать торговать калием в обход картеля БКК, не рассчитывал, что дело зайдет так далеко. Теперь Следственный комитет Белоруссии подозревает, что преступный план по обвалу мирового калийного рынка был задуман еще два года назад, схему разработали топ-менеджеры «Уралкалия». А совсем недавно Лукашенко говорил о том, что «Беларуськалию» «ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию». О чем это все говорит? Батька был согласен откатить ситуацию назад, попытаться договориться с русскими о союзе еще раз, но те отказались.

Теперь, когда Баумгертнер сидит в белорусском СИЗО, Лукашенко будет использовать его как заложника. И попытается продать его свободу или в обмен на принудительную покупку акций «Беларуськалия» по цене продавца, или в обмен на очередные уступки в вопросах цены на нефть и газ. Впереди – сложный этап переговоров по энергоносителям. Лукашенко, кстати, недавно жаловался: русские его обманули. Мол, и торговые войны не прекратились, и скидки на ресурсы обещали надолго, а уже собираются пересмотреть. Так что переговоры будут сложными.

А с российским «заложником» в белорусском СИЗО аргументов у Лукашенко будет больше. Тем более опыт есть: Батька уже не раз менял свободу своих белорусских политзаключенных на благосклонность ЕС и кредиты от МВФ. Получится ли на этот раз, зависит от того, у кого окажутся прочнее нервы. А пока можно с почти полной уверенностью утверждать, что Баумгертнер не выйдет на свободу ни завтра, ни через неделю, а только через пару месяцев, когда закончатся все сложные раунды белорусско-российских переговоров.

Для российских бизнесменов, ведущих бизнес в Белоруссии или с Белоруссией, это очередной наглядный урок: Лукашенко нельзя ни перехитрить, ни обмануть. Это только кажется, что он колхозник и президент маленькой страны-дурнушки. Страна-то, может, и дурнушка, но ее президент жестче, принципиальнее и хитрее большинства российских олигархов.

 

Slon.ru