Республика Татарстан Балтасинцы и кукморцы уборку завершили Земледельцы Кукморского и Балтасинского районов первыми в республике завершили уборку хлеба. Правда, общий вклад этих районов (118,8 тысячи тонн зерна) в общереспубликанский каравай меньше, чем, к примеру, в одном только Буинском (126,6 тысячи тонн) или Азнакаевском (128,2) районах – реальных кандидатов в лидеры уборочной страды. Но значимость события от этого не уменьшается. Валовой сбор зерна в республике, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, превысил 2 млн 600 тысяч тонн, обмолочено 90 процентов уборочной площади при средней урожайности 18 центнеров с гектара. По расчетам специалистов, уборка зерновы

Республика Татарстан

Балтасинцы и кукморцы уборку завершили
Земледельцы Кукморского и Балтасинского районов первыми в республике завершили уборку хлеба.
Правда, общий вклад этих районов (118,8 тысячи тонн зерна) в общереспубликанский каравай меньше, чем, к примеру, в одном только Буинском (126,6 тысячи тонн) или Азнакаевском (128,2) районах – реальных кандидатов в лидеры уборочной страды. Но значимость события от этого не уменьшается. Валовой сбор зерна в республике, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, превысил 2 млн 600 тысяч тонн, обмолочено 90 процентов уборочной площади при средней урожайности 18 центнеров с гектара. По расчетам специалистов, уборка зерновых культур будет завершена в августе. К севу озимых зерновых культур приступили все без исключения районы республики. Площадь озимого клина составит нынче 584,5 тысячи гектаров, и половина уже засеяна зерновыми. (Якушева
Фарида)


В обнимку с мишкой – в первый класс
В Новошешминске прошла благотворительная акция «Помоги собраться в школу»
Еще одним свидетельством заботы общества о детях стала в Новошешминске благотворительная акция «Помоги собраться в школу», в которой приняли участие руководители района, предприятий и организаций.
Более трехсот ребят всех возрастов из малообеспеченных, многодетных семей получили нынче реальную помощь в приобретении школьной формы, учебных принадлежностей, спортивных костюмов, обуви на сумму более 800 тысяч рублей – значительно больше, чем в прошлые годы.
Самое активное участие приняли нынче в акции не только предприятия, организации, но и фермеры, предприниматели, работники исполкома муниципального района, его администрации, депутаты, руководители сельских поселений. (Абрамов Геннадий)


Казанские ведомости

Старо-Татарскую слободу спасли старожилы
Своеобразный экзамен жителям Старо-Татарской слободы сдавал на днях казанский градоначальник.
Открывая третью по счету пешеходную улицу в Казани - Каюма Насыри, Ильсур Метшин с префектом Линаром Закировым рассказывали, как был обновлен самый первый квартал слободы.
Эта история началась несколько лет назад, когда к мэру столицы республики обратилась группа инициативных жителей, они просили сохранить хотя бы то, что уцелело, принять во внимание их опыт, воспользоваться знаниями очевидцев - хранителей традиций. За неполных два года была проделана колоссальная работа, восстановлены и реконструированы объекты культурного наследия, среди которых есть и памятники федерального значения. Воссоздать атмосферу старины помогали сохранившиеся фотографии и рассказы старожилов.
По словам мэра, сделан лишь первый шаг на пути обновления исторического центра. В ближайших планах - привести в порядок пивоварню Петцольда и готовиться к 300-летию Адмиралтейской слободы. (Айгуль Замилова)


Вечерняя Казань

La Primavera устроит концерт в национальном музее РТ
Публике представится уникальная возможность познакомиться с экспонатами из каталога музыкального собрания главного музея республики...
Казанский камерный оркестр La Primavera и Национальный музей Республики Татарстан презентуют 29 августа Передвижной музыкально-музейный фестиваль "Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края". Автор и художественный руководитель проекта - главный дирижер оркестра Рустем Абязов.
В целом идея проекта, название которого включает имя древнегреческой музы истории Клио, подразумевает проведение серии концертов на площадках разных музеев республики. Программы каждого из них будут выстроены в соответствии с тематикой. Первый концерт фестиваля Абязов назвал "Звучание раритетов".
Публике представится уникальная возможность познакомиться с экспонатами из каталога музыкального собрания главного музея республики, среди них немало памятных, связанных с именами выдающихся деятелей культуры, например, инструмент первого татарского скрипача Загида Хабибуллина, гитара, принадлежавшая дирижеру Натану Рахлину, рояль композитора Рустема Яхина...

"Испачкал чернилами пионерский галстук!"
Выставка, посвященная советской общеобразовательной школе, начинает работать в казанском Музее социалистического быта.
В этом году одним из главных ее экспонатов станет школьная парта, изготовленная в пятидесятые годы прошлого века. Кроме традиционного набора школьных принадлежностей, таких как портфели, учебники, тетрадки, на выставке будет представлена большая коллекция шариковых ручек, сделанных в СССР.  У каждого посетителя наверняка будет возможность найти среди этого многообразия именно "свою" ручку - ту, которую когда-то положили ему в пенал мама с папой, отправляя в школу.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"