15 миллионов рублей за семь дней потратят организаторы IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.  Уже известно, что культовый сербский режиссер Эмир Кустурица не почтит своим присутствием это мероприятие. Под вопросом и визит  Чулпан Хаматовой. Зато по ковровой дорожке фестиваля пройдут Кшиштоф Занусси, Владимир Меньшов, Дмитрий Дюжев, Александр Панкратов-Черный, Андрис Лиепа, Александр Гордон.


Кинофестиваль, который пройдет в Казани с 5 по 11 сентября, - первое после летних каникул яркое культурное событие, поэтому очень ожидаемое. Кто-то мечтает хотя бы издали увидеть звезд российского и зарубежного кино, кто-то готовится к бесконечным походам по кинотеатрам на конкурсные и внеконкурсные показы.

Уже стало традицией, когда перед началом форума организаторы сообщают о приезде  той или иной заграничной звезды, а потом выясняется, что человек ну о-очень хотел попасть на мусульманский фестиваль, но у него никак не получилось. Самой большой подобной «уткой» оказалось про экс-футболиста сборной Франции  Зинедина Зидана. До столицы Татарстана также не доехали брат Джулии Робертс Эрик, британская актриса Джулия Ормонд… В этом году в подобной роли выступил режиссер Эмир Кустурица, сообщения о визите которого в Казань появились в СМИ примерно неделю назад. Кстати, в биографии режиссера указано, что его родители были мусульманами, а сам он в 2005 году принял христианство. Возможно, по этой причине организаторы передумали приглашать его в Казань? Однако выяснилось, что визит даже не планировался.



- Мы и сами не знаем, откуда появилась информация о приезде Кустурицы, - недоумевает арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. - Конечно, мы были бы рады участию таких звезд, но не всегда все зависит от нас.

Как сообщила зам. министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, на проведение IX КМФМК будет израсходовано 15 миллионов рублей.

- 1 миллион 925 тысяч - это грант президента РТ, 5 миллионов - это средства Министерства культуры Татарстана, остальные деньги - из бюджета республики, а также спонсорские средства, - уточнила Нигматуллина, однако соотношение государственного и частного капитала раскрывать не стала.

По словам чиновницы, Казанский фестиваль в первую очередь призван стимулировать развитие киноискусства в республике:


- Он в первую очередь является механизмом развития татарстанского кинопроизводства.  И мы видим значительное движение вперед. Ежегодно в конкурсной программе количество фильмов, снятых в нашей республике, растет. (В этом году в нее попало 6 работ: 2 игровые короткометражки и 4 мультфильма. Ни одного художественного полнометражного фильма на конкурс представлено не было, - авт.). Наш фестиваль стал узнаваемым брендом. В прошлом году значительное число почетных гостей приехало в Казань без требования гонораров, им просто было интересно поучаствовать.  А зрители сегодня готовы покупать билеты на церемонии открытия и закрытия фестиваля. Поэтому какая-то часть билетов в скором времени поступит в кассы города.

Любопытно, что в прошлом году на открытие и закрытие КМФМК было продано всего по сто билетов. Спрос был гораздо больше, но свободных мест в зале не оказалось. Сколько билетов будет реализовано на этот раз,  и какова будет их цена, Нигматуллина ответить затруднилась, пообещав, что цена будет вполне доступной для многих казанцев.



Уже точно известно, что на церемонию открытия по ковровой дорожке пройдут режиссеры Карэн Шахназаров (председатель жюри) и Владимир Меньшов, актриса Валентина Талызина, солист балета Андрис Лиепа. На закрытие приедут польский режиссер Кшиштоф Занусси, актеры Дмитрий Дюжев, Александр Панкратов-Черный, телеведущий Александр Гордон. А вот визит в родной город Чулпан Хаматовой, договоренность с которой была достигнута еще в прошлом году, пока остается под вопросом.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся в КРК «Пирамида». Демонстрация конкурсной программы состоится в кинотеатре «Родина», внеконкурсные фильмы покажут в кинотеатрах «Сувар Плаза», «Киномакс», «Мир», а также Доме дружбы народов.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


В рамках фестиваля зрителям покажут специальную программу, посвященную 75-летию со дня рождения великого танцовщика Рудольфа Нуриева. Вечер-встреча пройдет 6 сентября в кинотеатре «Мир». Своими воспоминаниями о «летающем татарине» поделятся Андрис Лиепа и близкий друг Нуриева Тамара Закржевская.
Участникам встречи также продемонстрируют личные вещи Нуриева из коллекции музеев Санкт-Петербурга и два документальных фильма о танцовщике, один из которых - татарстанского производства.
На следующий день программа, посвященная  Нуриеву, будет представлена в селе Базарные Матаки Алькеевского района - на родине матери танцовщика.