В этом году впервые главная литературная премия имени Тукая присуждена журналисту. 60-летний Вахит Имамов, директор журнала «Майдан» (филиал ОАО «ТАТМЕДИА») получил награду за исторический роман «Огненная степь». О книге, «перевернутой истории» и забытых татарских героях челнинский литератор рассказал «Событиям недели».

 

- Вахит Шаихович, о чем ваш роман?

 

- Книга получилась большой - 757 страниц (смеется). У нее огромный географический и исторический масштаб. Она охватывает историю Булгарского ханства, Золотой Орды, Киевской Руси XII - XIII веков. В романе высвечены главные фигуры того времени - князя Юрия Долгорукого и его сына от ханской дочери Андрея Боголюбского, первого правителя Монгольской империи Чингисхана и его полководцев. Они вели войны, вершили судьбы народов, создавали историю. Связующей линией романа является судьба народного поэта Кул Гали, признанного впоследствии основоположником татарской литературы. Пути всех этих исторических фигур не раз пересекались - это подтверждается документально.

 

- Пришлось изучать большой исторический материал?

 

- Да уж, пришлось попотеть. Работу над романом я начал еще в начале 80-х. Тогда друзья привезли мне из Югославии ксерокопированную книгу бывшего проректора казанского университета Эрдмана. Это была подробнейшая биография Чингисхана. Привезли также уникальные исследования калмыцких ученых о Золотой Орде и другие редкие исторические труды. В советские годы в школах и вузах Чингисхана нам преподносили как кровожадного завоевателя. Да, он завоевывал земли и племена. Но он создал великую империю, ввел свод законов, письменность. А за надругательство над храмами и святынями других религий пригрозил своим воинам смертной казнью. Выходит, советские историки нас годами дурили. Если бы ордынцы сжигали храмы, разве мы могли бы сегодня любоваться православными соборами и монастырями той эпохи? Нам всегда говорили, что Золотая Орда была монгольская, к татарам никакого отношения не имеет. Тогда почему, когда Орда распалась, возникли татарские ханства? Не с воздуха же они спустились! Нас кормили перевернутой историей. В романе я хотел показать каждый народ, на каком уровне развития находились тогда татары, болгары, русские, монголы, кыпчаки. Первый том моего романа вышел в свет в 1998 году, второй - в 2011-м.

 

- Получается, почти тридцать лет над ним работали?!

 

- Получается. К тому же между первым и вторым томами я успел написать другой исторический роман - «Казанская крепость», посвященный основанию Казани. Торопился к празднованию тысячелетия столицы. Я убежден, что тысячелетие Казани можно доказать не только монетой. Есть сведения, что между великим князем Владимиром Красное Солнышко и ханом Ибрагимом был заключен исторический договор. Тот документ не найден, но, может быть, он где-то спрятан...

 

- Журналистика занимает много времени. Когда вы успеваете писать книги?

 

- Днем я руковожу журналом, редактирую материалы. А литературой занимаюсь по ночам. 21 книгу написал... Когда работаю над очередным романом, сплю по 3 - 4 часа. Сам удивляюсь, откуда силы берутся. Особенно пишется после полуночи. Друзья говорят, что в это время я выхожу на прямую связь со своими ангелами.

 

- О чем будет следующее произведение, уже решили?

 

- Задумано несколько романов. Сейчас плотно работаю над книгой об участии татар в пугачевском восстании. Все знают Салавата Юлаева, но никто не знает, что в Кукморском районе был полковник пугачевской армии Гумеров. Он, так же как Салават, был наказан за участие в бунте 175 ударами кнута. Ему выкололи глаза и отправили на каторгу. На мой взгляд, он не меньше, чем Юлаев, достоин памяти и памятников.

 

Справка «СН»

 

Кто стал лауреатом премии

 

Вахит Шаихович Имамов - родился 18 марта 1954 года в селе Старое Байсарово Актанышского района Татарстана. Заслуженный работник культуры республики, с 1992 года - член Союза писателей Татарстана. Живет в Набережных Челнах. Наибольшую известность автору принесли его исторические романы «Запрятанная история татар» (о национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI - XVIII веках), «Сеит-батыр», документальная повесть «Татары в Пугачевском восстании»).

 

Владимир Александрович Попов - родился 24 июня 1924 года в Мариуполе. Заслуженный художник России, народный художник Татарстана, члена Союза художников РФ, участник Великой Отечественной войны. Внес весомый вклад в развитие татарского и общероссийского искусства. Последние двадцать лет занимается восточной каллиграфией.

 

Наталия Васильева