Республика Татарстан Все песни посвятил отчизне Так называется фестиваль поэзии, проведенный национальным Музеем Татарстана на родине Джалиля в оренбургском селе Мустафино. В новом мемориальном комплексе им. М.Джалиля состоялось открытие экспозиции, над которой работала творческая группа из Татарстана под руководством гендиректора Национального музея Гульчачак Назиповой. В среду в местном Доме культуры прошел литературно-музыкальный вечер, где своими воспоминаниями поделилась дочь поэта Чулпан Залилова, а в исполнении народных артистов Татарстана Мингола Галеева и баяниста Кирама Сатиева прозвучали песни на слова поэта. Строфы из его произведений читали также учащиеся Мустафинской школы. В р

Республика Татарстан

Все песни посвятил отчизне
Так называется фестиваль поэзии, проведенный национальным Музеем Татарстана на родине Джалиля в оренбургском селе Мустафино.
В новом мемориальном комплексе им. М.Джалиля состоялось открытие экспозиции, над которой работала творческая группа из Татарстана под руководством гендиректора Национального музея Гульчачак Назиповой. В среду в местном Доме культуры прошел литературно-музыкальный вечер, где своими воспоминаниями поделилась дочь поэта Чулпан Залилова, а в исполнении народных артистов Татарстана Мингола Галеева и баяниста Кирама Сатиева прозвучали песни на слова поэта. Строфы из его произведений читали также учащиеся Мустафинской школы. В рамках двухдневного фестиваля его участники возложили цветы к памятнику поэта, навестили могилу его матери. Напомним: реконструкция мустафинского музея Мусы Джалиля и создание мемориального комплекса были проведены в рамках реализации межправительственной договоренности между Оренбургской областью и Татарстаном.(Изморосин Алексей)

IT-парк автограда: позади год работы
IT-парк Набережных Челнов отмечает первую годовщину своей работы.
Челнинский IT-парк сегодня – это 76 резидентов. Они привлекли более 80 миллионов рублей инвестиций для своих проектов, зарегистрировали десять патентов на интеллектуальную собственность. На площадке создано более ста рабочих мест. Бизнес-инкубатор парка имеет 1500 кв. метров площадей, пятьдесят мини-офисов. Пройдя через отбор, каждый резидент получает мини-офис на три оборудованных рабочих места, бухгалтерские и юридические консультации, маркетинговую и экспертную поддержку, а также возможность участия в образовательной программе. За год своего существования IT-парк стал точкой притяжения предпринимателей города.(Карелин Сергей)


РБК-Татарстан

На «КАМАЗе» завершилась массовая практика студентов
41 студент из Москвы, Петербурга и Томска работали в подразделениях Научно-технического центра "КАМАЗа"
Массовая практика студентов завершилась на ОАО «КАМАЗ». Как сообщили в пресс-службе предприятия, 41 студент из Москвы, Петербурга и Томска работали инженерами-конструкторами и инженерами-технологами в подразделениях Научно-технического центра «КАМАЗа». Из них 9 студентов являлись целевиками и будут трудоустроены на завод, по завершению учебы в вузе.
Как отметили в пресс-службе «КАМАЗа», в список вузов-партнёров «КАМАЗа» входят Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» и другие.

В Татарстане распределили 17,1 млн рублей субсидий бизнесменам
23 компании получили дотации, общей суммой 17,1 млн рублей
В министерстве экономики Татарстана распределили субсидии для предпринимателей "по оплате технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, энергосберегающих мероприятий, а также проведению энергетических обследований".
Как сообщает пресс-служба минэкономики РТ, 23 компании получили дотации, общей суммой 17,1 млн рублей. Всего на конкурс было подано 24 заявки, одна из которых одобрения не получила. В настоящее время продолжается прием заявок на оставшиеся неосвоенными 1,9 млн рублей.


АИФ-Татарстан

Доноры-киборги
В Казани учатся управлять человеческими клетками
Дефицит донорских органов известен всему миру. Вот почему учёные стремятся, чтобы врачи могли использовать во время операций искусственно выращенные ткани и органы. Первые шаги к решению этой мировой задачи делают учёные КФУ, которые создают уникальные клетки-киборги и учатся управлять ими.
Ноу-хау казанских микробиологов в том, что они не загоняют магнитные частицы внутрь клетки, как делают остальные, а прикрепляют их к поверхности. Этот способ не только быстрый, дешёвый и эффективный, но и потенциально менее опасный, чем аналогичные.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"