Проконтролировать траты чиновников и повлиять на госзакупки министерств и ведомств вскоре сможет любой житель республики. Татарстан стал одним из пилотных регионов, где будет опробована технология общественного обсуждения государственных и муниципальных заказов. Разработчики системы обещают, что мнение народа обязательно будет учитываться, хотя и не станет ключевым.


Общественное обсуждение - одно из требований федерального закона №44 о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок, который вступит в силу в январе 2014 года. А перед этим власти решили «обкатать» эту систему на семи пилотных площадках, в числе которых оказался и Татарстан. Как рассказал 23 августа на презентации проекта зам. министра экономики РТ Артем Здунов, первыми, кто выложит свои планы закупок на всеобщее обозрение, станут татарстанские Минфин, Минэкономики, Минтранс, Минпромторг, а также муниципалитет поселка городского типа Камские Поляны.


- Механизм обсуждения будет следующий: министерства представят годовые планы-графики закупок, народ обсудит их, после этого планы оценят уже специальные экспертные советы, - пояснил Здунов. - Чтобы получить доступ к  планам-графикам, гражданин должен завести личный кабинет на специальном сайте.    


Сайт, где желающие смогут получить детальную информацию по поводу государственных и муниципальных заказов, называется «Открытый Татарстан», а запустят его в начале сентября. Как рассказала журналистам зам. министра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина, принцип его работы будет схож с «Народным контролем», который действует с апреля прошлого года на портале госуслуг РТ.


- Мы взяли за основу его логику и форму ведения, - пояснила Гайнуллина. - На сайте будет возможность обсудить отдельно каждую закупку, по которой будет прописана вся информация: количество товара, требования к нему, сумма. Ознакомившись с ней, можно будет оставить свой комментарий. К примеру, одно из самых распространенных замечаний к конкурсам сегодня - это завышенная первоначальная цена.На стадии общественного обсуждения также предусмотрена процедура голосования «за» и «против».


По словам Гайнуллиной, после такого обсуждения в дело вступят эксперты из общественных советов при ведомствах. Участие компетентных в той или иной области специалистов необходимо потому, что неосведомленному человеку все-таки трудно объективно оценить целесообразность  госзаказов - к примеру, правильный ли томограф покупает минздрав и по хорошей ли  цене. Разработчики системы уже готовы к тому, что среди пользователей «Открытого Татарстана» найдутся люди, голосующие против закупок с пояснением «Все воры!». Модераторы намерены удалять подобные комментарии. При этом чиновники обещают, что все дельные и конструктивные замечания уцелеют. После экспертной оценки результаты обсуждения отправляются госзаказчику, который должен будет внести соответствующие коррективы в свои планы закупок.


Что касается самого закона, то в качестве фильтра системы госзакупок в нем предусмотрены не только общественное обсуждение. Например, документ вводит такое понятие, как нормирование - это перечень товаров и услуг, которые можно закупать министерствам и ведомствам. Иными словами, чиновники уже не смогут по своему хотению купить за государственный счет слишком дорогой автомобиль или мебель.


- Что мы хотим получить от всего этого: во-первых, оптимизировать госзакупки и, соответственно, расходы на них. То есть мы должны покупать качественную и надлежащую продукцию, не относящуюся к предметам роскоши, о чем иногда можно прочесть в СМИ. Во-вторых, мы хотим, чтобы на территории Татарстана развивалась конкуренция в сфере государственных и муниципальных закупок за счет прозрачности процесса, - подытожил Артем Здунов.


Обещают, что в будущем в «Открытом Татарстане» можно будет обсуждать не только госзакупки, но и законопроекты, планы деятельности муниципалитетов и др.