Массовую драку между фанатами футбольных клубов «Рубин» и «Крылья Советов» предотвратили вчера вечером полицейские. Они пресекли шествие гостей из Самары, которые откровенно провоцировали казанцев на конфликт.  


К футбольному поединку между ведущими клубами Поволжья готовились не только игроки и тренеры, но и полицейские. Не секрет, что фанаты «Рубина» и «Крыльев» терпеть друг друга не могут. В 2008 и 2009 годах самарские болельщики уже устраивали драки и погромы в столице Татарстана. Самый большой урон понес тогда Центральный стадион Казани, где были выломаны и сожжены сотни кресел.

Чтобы избежать повторения тех событий, полицейские в Казани еще с субботнего вечера взяли под усиленный контроль железнодорожный, речной и автовокзалы, выставили посты на всех подъездах к стадиону. В общей сложности 25 августа улицы Казани патрулировали более 1200 полицейских, солдат внутренних войск, сотрудников ЧОПов.

Меры предосторожности полностью себя оправдали. Перед началом матча болельщики «Крыльев», многие из которых были пьяными, собрались на площадке возле ЦУМа и начали шествие к стадиону. При этом они выкрикивали нецензурные слова в адрес игроков и болельщиков «Рубина», а также всех жителей Казани, размахивали шарфами с надписями «Fuck Rubin».



Тем временем возле Центрального стадиона  в ожидании противников собралось несколько сотен казанских фанатов. Стоит заметить, что казанские болельщики тоже подготовились к приезду гостей и накануне повесили на одной из эстакад растяжку с надписью «Город без крыс!» с логотипом клуба ФК «Крылья Советов».



В итоге полицейские остановили процессию самарцев, задержали организаторов шествия, а затем проводили приезжих болельщиков в их сектор под охраной. «Рубиновских» фанатов тоже взяли в оцепление.

- Фанаты ФК «Крылья Советов» вызывающе вели себя и во время футбольного матча, - говорит начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по Казани Игорь Силко. - После печальных событий 2008 и 2009 годов на Центральном стадионе Казани установлены видеокамеры с высоким разрешением, которые позволяют быстро выявлять зачинщиков беспорядков. Тем не менее было принято решение после матча никого из дебоширов не задерживать. Полицейские постарались сделать так, чтобы самарцы уехали из Казани без приключений.  

Что касается задержанных во время шествия, на 16 жителей Самарской области составлены  протоколы по статьям «нарушение порядка организации шествия», «появление в общественных местах в состоянии опьянения» и «публичное демонстрирование нацистской символики». Сегодня мировой суд Вахитовского района выписал им штрафы.