Перестать разводить свиней и перейти на альтернативные виды животноводства настойчиво рекомендуют надзорные органы сельчанам, которые живут неподалеку от крупных свиноводческих комплексов.  Дескать, содержащиеся на этих предприятиях чуть ли не в стерильных условиях хрюшки рискуют подхватить африканскую чуму от частных, за которым не такой строгий присмотр.   


Ветврач - источник заразы  

По данным Минсельхозпрода РТ, в Татарстане 178 свиноводческих предприятий с поголовьем с общим поголовьем 560 тысяч. В то время как во всех вместе взятых личных подсобных хозяйствах республики едва наберется 113 тысяч свиней.

- Но практика показывает, что более 50% всех выявленных в России случаев АЧС приходится на частные подворья, - говорит зам. руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов. - Стремясь сэкономить, частник покупает свиней там, где дешевле. То есть в тех регионах, где уже есть очаги заболевания. Поскольку болезнь имеет инкубационный период: крестьянин покупает вроде бы здоровое животное, а через неделю оно уже больное. Кроме того, в Татарстане до сих пор не принят закон, регламентирующий содержание сельскохозяйственных животных на личных подворьях. Зачастую они гуляют, где хотят, и в таких условиях мы не можем исключить  контакты домашний свиней с дикими кабанами, которые являются носителями вируса АЧС. А потом вирус уже не остановить. Ведь он передается и воздушно-капельным путем, и через транспорт, в котором перевозили больных животных, и через одежду скотников и продавцов свинины. В одном регионе был случай, когда на крупное свиноводческое предприятие вирус «принес» штатный ветеринарный врач, который незадолго до этого лечил хрюшек в частном подворье. Ведь человек является механическим переносчиком вируса…  Крупные свиноводческие комплексы в состоянии обеспечить закрытый режим работы и проведение всех противоэпизоотических мероприятий. Если же этого не делается, то у надзорных органов хотя бы есть рычаги воздействия на такие предприятия: от штрафов на должностных лиц до их увольнения. Уследить за частниками невозможно.

Нет свиньи - нет чумы?

В связи с этим Главное управление ветеринарии Кабмина РТ совместно с Россельхознадзором и районными управлениями сельского хозяйства поручило главам муниципалитетов переориентировать владельцев личных подсобных хозяйств на другие виды животноводства. Поменять, например, свиней на коней или на какую-нибудь другую, не менее полезную в хозяйстве живность. Правда, агитировать решили не всех, а только тех, чьи хозяйства находятся в опасной близости от крупных свинокомплексов. «Зона отчуждения» вокруг предприятий с поголовьем до 5 тысяч - 5 километров, более 5 тысяч - 20 километров. Сельчанам, которые согласятся отказаться от свиней, обещана от государства субсидия на приобретение «альтернативных» животных. При этом хрюшек не обязательно забивать на колбасу. У владельца ЛПХ или мелкого фермера их выкупит тот самый крупный свинокомплекс, расположенный поблизости. Причем - по рыночной цене.

Легче задушить, чем предупредить

Однако представители мелкого и среднего свиного животноводческого бизнеса отнеслись к перспективе переквалифицироваться в кролиководы и овцеводы далеко не однозначно. Они заподозрили своих более крупных конкурентов в нечестной борьбе под маркой профилактики АЧС.  

- Где гарантии получения обещанных субсидий и хорошей выкупной цены? - рассуждает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. - Насколько я знаю, никаких официальных документов, регламентирующих  эти вопросы, пока не принято. А это значит, что на каждом уровне каждый чиновник будет принимать такое решение, которое ему придет в голову. Понятно, что угроза АЧС -  серьезная угроза. Но она возникла не вчера и не с неба упала. Управление ветеринарии и другие смежные ведомства для того и существуют, чтобы принимать все необходимые меры по недопущению болезни на территорию республики. Но эти меры не должны ущемлять интересы мелкого производителя в угоду крупному. Я не знаю, как считали в минсельхозе, но, по моим данным, на долю 315 тысяч татарстанских крестьянских подворий приходится почти 1/3 всего поголовья скота республики. 30 тысяч из них содержат свиней, в среднем по 3-4 головы. Это, я считаю, немало. И если их сейчас изъять, то одни только крупные агрохолдинги не смогут, я думаю, заполнить опустевшую нишу на рынке. Конечно, без свинины мы не останемся, но это будет уже не наша свинина. В республику хлынет продукция из других регионов и из-за границы, поскольку мы уже вступили в ВТО. И жаловаться будет поздно! Поскольку мы собственными руками «задушим» местных свиноводов.