Новый учебный год будет объявлен в Татарстане Годом математики. До конца 2013-го в республике появится 5 тыс. дополнительных мест в детских садах. А вот количество негосударственных вузов, напротив, будет сокращаться. Об этом говорили 22 августа на августовском педсовете с участием президента Рустама Минниханова.


Открывая республиканское совещание в районном ДК, Рустам Минниханов отметил, что Арск не случайно был выбран местом проведения педсовета на тему «Cовременные технологии в образовании». Именно здесь была создана школа дистанционного обучения татарскому языку «Ана теле». Кроме того, Арский район занимает одну из лидирующих позиций по результатам ЕГЭ. «В целом в развитии татарстанской системы образования наблюдается положительная динамика», - считает президент.


Детский сад - та же школа


Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов начал свой доклад с развития системы дошкольного образования, пояснив, что «детские сады - первая ступень общего образования». С ним согласился и президент, подчеркнув, что детский сад - та же школа, поскольку очень много знаний ребенок получает именно в возрасте до 7 лет.


По словам министра, к 2016 году в республике планируется полностью обеспечить местами в детсадах детей от 3 до 7 лет. Для этого будет создано 29 тысяч мест для дошкольников, из них 5 тыс. - в этом году.


По мнению министра, для ликвидации очередей в садики местные власти должны обратить пристальное внимание на бывшие здания детсадов, перепрофилированные в 90-е под другие цели. Таких зданий много в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамском, Елабужском районах - всего по республике 114. «В крупных городах и райцентрах это может стать серьезным подспорьем в обеспечении детей новыми местами», - считает министр. Правда, отнять здания у новых «жильцов» - судов, отделов соцзащиты и пр. - и вернуть их детям будет не так просто.


Настойчивый физик


А школьникам, по словам министра, в новом учебном году предоставят больше возможностей для занятий техническим творчеством - количество мест в школьных и внешкольных кружках увеличится на 3,5 тысячи. А в мае 2014-го впервые пройдет республиканский Фестиваль детского технического творчества, на котором школяры представят свои творения.


О том, что техника очень интересует молодежь, рассказал в своем выступлении учитель физики и замдиректора казанской гимназии № 19 Динар Габидуллин. Перечислив, какие новаторские идеи рождаются в головах его учеников (в частности, проект автомобиля, разработанный специально для казанских пробок), учитель попросил президента поддержать юных техников материально. Рустам Минниханов тут же предложил учредить новые гранты для школьников в области техники наряду с уже существующими. На что Габидуллин принялся уточнять детали получения грантов. «Не придирайся к словам, - попросил Минниханов и тут же похвалил физика: - Какой настойчивый, молодец! Будет вам новый грант!».


Не институт, а одно название


Вузам министр образования уделил гораздо меньше внимания, чем детским садам. Однако новости оказались достаточно «горячими». По словам министра, в 2014 году Альметьевский государственный институт муниципальной службы будет реорганизован в колледж сервиса и услуг, соответственно, статус учебного заведения понизится. Также Фаттахов попросил руководство Нижнекамского района подумать о реорганизации Нижнекамского муниципального института, поскольку вуз с контингентом 600 человек, из которых 70% - заочники, не соответствует статусу высшего учебного заведения.


Министр отметил низкое качество образования в филиалах Академии социального образования в Арске, Буинске, Елабуге, Зеленодольске и в Казанском институте предпринимательства и права. Пустят ли их «под нож», пока неизвестно.


Компьютер учителя не заменит


«Качество любой системы образования не может превышать качество ее учителей», - эту фразу произнес на педсовете директор сингапурской компании EDUCARE Майк Тируман. Как выяснилось, сингапурцы в рамках договора с Минобрнауки РТ активно обучают татарстанских педагогов передовым методикам преподавания. Для примера Тируман тут же продемонстрировал собравшимся один нестандартный прием. Он поднял всех с мест, попросил выбрать два самых важных, на взгляд слушателей, тезиса совещания и в течение 30 секунд передать суть рядом стоящему человеку.


В свою очередь Энгель Фаттахов рассказал, как власти республики заботятся о педагогах, которые играют главную роль в образовании и которых не могут заменить ни компьютеры, ни интерактивные доски. По словам министра, средняя зарплата учителя выросла за последний год на 60% и достигла 29900 рублей, а зарплата воспитателя детского сада в среднем сейчас составляет 20200 руб. В 2012 году 127 молодых учителей из 18 районов республики получили субсидии для компенсации затрат по соципотеке в виде 10% от суммы жилья. Кроме того, лучших директоров и преподавателей отправляют на стажировки за границу.


«Татарский нужен всем»


Обсудили на совещании и не теряющий своей актуальности вопрос изучения татарского языка. Энгель Фаттахов объявил, что в новом году в Татарстане впервые пройдет Международная олимпиада по татарскому языку и татарской литературе, которую планируется приурочить к дню рождения Габдуллы Тукая - 26 апреля. Реализацию проекта «Ана теле», с помощью которого любой желающий может дистанционно изучать татарский язык, министр считает успешным.


А критика из уст министра прозвучала в адрес 6 районов республики ( Агрызский, Аксубаевский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Спасский), в которых нет не только татарских школ, но даже татарских классов. По мнению Фаттахова, ошибочно думать, что за сохранение языка отвечает только семья, но не школа.


А президент Рустам Минниханов в очередной раз высказался по поводу обязательного изучения татарского языка во всех школах республики: «Нужен татарский язык или не нужен? Конечно, нужен! Что это еще за разговоры! Есть сомнения в нехватке уроков татарского? Добавим столько часов, сколько нужно!».