У чиновников на Северном Кавказе слишком много автомобилей - такое заявление сделали премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов. Рекордсменом по количеству машин для чиновников оказалась Чечня - этот показатель в республике почти в пять раз выше, чем в среднем по стране.


С резкой критикой действий властей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов выступили на совещании в Пятигорске в понедельник вечером.

По словам Медведева и Силуанова, в СКФО самое большое количество чиновников на душу населения, а налоговая и бюджетная политика в их отношении слишком либеральна.

Силуанов привел статистику: в среднем по России численность госслужащих из расчета на 1 тыс. человек составляет 1,8, в СКФО этот показатель равен 2,1, а в Чечне и Ингушетии превышает общероссийский в 2-3 раза. Параллельно с ростом аппарата чиновников увеличивается и чиновничий автопарк республик СКФО. Рекордсменом в этом отношении остается Чечня. Для сравнения, среднее количество автомобилей на балансе или аренде у госорганов составляет 0,06, а в Чечне этот показатель достигает 0,27. В Чеченской Республике находится почти половина всех служебных автомобилей госаппарата СКФО.

Напомним, ранее широкий резонанс в Интернете вызвали видеозаписи, на которых запечатлен кортеж главы Чечни Рамзана Кадырова, состоящий примерно из ста автомобилей. Значительную часть сопровождения Кадырова составляют дорогостоящие автомобили премиум-марок BMW, Mercedes-Benz и Porsche.

Чиновники СКФО также неоднократно попадали в поле зрения общественности из-за опубликованных на сайте госзакупок заявок на приобретение дорогостоящих иномарок. В частности, в мае такой тендер был размещен от имени и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Согласно заявке, администрация планировала закупить 10 автомобилей Toyota Camry и четыре внедорожника Toyota Land Cruiser 200 общей стоимостью 24 млн руб. Позже Абдулатипов заявил, что он не имеет отношения к тендеру -  машины якобы пытались купить в отсутствие и. о. главы республики. В итоге тендер был отменен, а глава администрации, причастный к его размещению, был наказан, заверил Абдулатипов.

Комментируя ситуацию с автопарком в Чечне, один из собеседников «Газеты.Ru» на Северном Кавказе, попросивший не называть его имени, вспомнил показательный пример. Во время визита в республику он, занимая пост в правительстве одной из северокавказских республик, неформально пообщался с охраной Рамзана Кадырова, которая тогда активно использовала седан Toyota Camry. «В кортеже Кадырова их было как мух, - вспоминает он. - Я спросил, как им нравится машина. Они хорошо о ней отзывались - и не ломалась, и едет хорошо, но сказали, что один недостаток у нее все-таки есть. Слишком дешевая».

А вот учредитель и и. о. главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Магди Камалов удивился, что первое место в рейтинге министра финансов РФ досталось Чечне, а не Дагестану. «Я думал, что по количеству люксовых иномарок, джипов сопровождения наши чиновники на первом месте, - вспомнил историю с неудавшейся закупкой автомобилей Камалов. - У нас даже республиканские министры ездят на бронированных Mercedes, которые сопровождают дорогостоящие Land Cruiser 200. Причем обычно таких внедорожников как минимум два, и цифры в госномерах у них стараются делать одинаковыми, отличаются только буквы. Это все у нас в порядке вещей».

Камалов отметил, что эта проблема существует уже давно, но решить ее системно пока не удается. «Нужен четкий сигнал. Если бы Силуанов или люди его уровня говорили об этом постоянно, то, может, что-то и изменилось бы, а тут не хватает системного подхода», - уверен журналист.

«Я присутствовала на совещании, на котором выступал Силуанов, и в основном он говорил об Ингушетии и Чечне, - рассказала в свою очередь руководитель пресс-службы президента и правительства Кабардино-Балкарии Залина Шокарова. - Что касается нашей республики, то президент КБР Арсен Каноков ездит на автомобиле, купленном на свои личные средства. Про наш качественный и количественный автопарк в целом я судить не берусь, цифр точных не знаю, но там разные автомобили. Есть среди них и иномарки, и отечественные «Волги».


Газета.ру