Десятки браконьеров задержаны в Татарстане с начала открытия сезона охоты на пернатую дичь.

 

Сезон  утиной охоты открылся в республике 17 августа. По правилам в эти дни разрешено стрелять не только водоплавающую, но и боровую дичь - глухарей, тетеревов, рябчиков. Но прежде необходимо оформить разрешение на отстрел, в просторечьи - путевку. Как сообщили Интертат.ру в Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ, многие охотники отправляются на охоту без разрешений, а это уже браконьерство. Только за первые сутки охоты было задержано 19 браконьеров.

 

- В прежние годы ловить браконьеров нам помогали сотрудники экологической полиции, - рассказал начальник отдела надзора Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров. - Однако, эти подразделения в системе МВД упразднили, поэтому сейчас нашим инспекторам приходится рассчитывать на свои силы. Тем не менее, под контролем находятся все охотхозяйства РТ, а также территории общедоступных охотничьих угодий.


По словам Мутахарова, инспекторы не только проверяют у охотников  документы, но и контролируют нормы отстрела, которые установлены на каждый вид дикой птицы. К примеру, охотник может добыть  не более 5 уток в день Также запрещено бить птицу дробью более 5 миллиметров, картечью и пулей из нарезного оружия. Для нарушителей предусмотрен штраф от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты. Стоит заметить, что с 31 июля в КоАП РФ предусматривает для браконьеров еще одно наказание - лишение права на охоту сроком до 2 лет. Эта мера позволит наказать тех, кто не жалеет денег на штрафы и имеет много ружей.  


- В июле Госдума РФ приняла изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», - говорит председатель Общества охотников и рыболовов РТ Ильхам Садыков. - Он должен расширить полномочия егерей охотхозяйств, чтобы они могли самостоятельно документировать факты браконьерства, досматривать транспортные средства. Такая практика существовала в советские времена и полностью себя оправдала. Когда документ вступит в законную силу, он поспособствует охране зверей и птиц. В нашем обществе 31 охотхозяйство, в которых работают более 100 егерей и около 200 общественных помощников.