Эти деньги компания получила от продажи  полисов «Фортуна Авто». По мнению антимонопольщиков, страховщики продавали их с нарушением закона.

 

Как сообщила «СН» пресс-секретарь УФАС по Татарстану Резеда Мазитова, с конца прошлого года антимонопольщикам стали поступать жалобы автолюбителей о навязывании им полисов индивидуального страхования от несчастных случаев.  Тем, кто обращался в «Росгосстрах» за полисом ОСАГО, страховщики рекомендовали купить сначала «Фортуну Авто». Если клиент не соглашался, ему отказывали в оформлении ОСАГО.

 

- «Татарстанское УФАС России направило в «Росгосстрах» предупреждение с требованием прекратить навязывание услуг. Однако компания проигнорировала это требование, жалобы от автовладельцев продолжали поступать, - сказала Мазитова.

 

В апреле сотрудники УФАС по Татарстану возбудили дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Для разбора ситуации была создана специальная комиссия, которая вчера огласила свое решение. Компанию «Росгосстрах» признали нарушившей антимонопольное законодательство и предписали выплатить в федеральный бюджет сумму необоснованного дохода от продажи полисов.

 

- В отношении «Росгосстраха» также будет возбуждено административное дело о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам его рассмотрения на страховую компанию наложат штраф, - сказала Мазитов.

 

Получить комментарий вТатарстанском филиале «Росгосстраха» корреспонденту «СН» не удалось. В приемной руководителя никто не брал трубку. Ранее директор филиала Фарид Хамадеев заявила, что компания будет обжаловать решения УФАС по Татарстану. По закону это возможно в течение 3 месяцев через Арбитражный суд Татарстана.

 

Свою позицию по поводу навязывания услуг на страховом рынке сегодня высказала Прокуратура Татарстана.

 

- С начала 2014 года в прокуратуру республики поступило 25 обращений на действия страховых организаций, в том числе 15 - в апреле, в которых граждане указывают на навязывание им дополнительных услуг, - говорится в официальном сообщении прокуратуры. 

 

Сотрудники ведомства рекомендовали водителям фиксировать подобные факты и обращаться в контролирующие организации - Национальный банк Татарстана, Управление Роспотребнадзора и УФАС.

 

Сергей Ильин

фото: Ринат Назметдинов

 

Читайте также: 

 

В Татарстане страховщики отказываются продавать полисы ОСАГО

 

Рустам Минниахнов дал поручение разобраться с выдачей полисов ОСАГО