Республика Татарстан «Оборонка»: новости со знаком «плюс» Руководство страны ставит амбициозные задачи – к 2020 году довести долю новых вооружений и техники в армии до 70 процентов, причем в подавляющем большинстве они должны производиться на отечественных оборонных заводах Справится ли с такой задачей та же боеприпасная отрасль? Об этом наш разговор с Радиком Хасановым, руководителем Татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральным директором ОАО «Производственное объединение „Завод имени Серго“ (POZIS). – В 2012 году началась реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие оборонно-промышл

Республика Татарстан

«Оборонка»: новости со знаком «плюс»
Руководство страны ставит амбициозные задачи – к 2020 году довести долю новых вооружений и техники в армии до 70 процентов, причем в подавляющем большинстве они должны производиться на отечественных оборонных заводах
Справится ли с такой задачей та же боеприпасная отрасль? Об этом наш разговор с Радиком Хасановым, руководителем Татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральным директором ОАО «Производственное объединение „Завод имени Серго“ (POZIS).
– В 2012 году началась реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года», на которую предусмотрено крупное финансирование, – говорит Радик Шавкятович. –  Наш завод получил госзаказ на 2013-2015 годы. Это беспрецедентно за последние 20 лет. Теперь мы можем прогнозировать и планировать свою работу на три года вперед. И уже есть результат: если в прошлом году удельный вес специзделий в общем выпуске продукции у нас составил всего лишь 11 процентов, то в первом полугодии 2013 года – более 30 процентов. Серьезные инвестиции будут вложены в Казанский завод точного машиностроения, Научно-исследовательский институт химических продуктов и Казанский государственный казенный пороховой завод. Но самый большой объем финансирования определен заводу имени Серго.


Казанские ведомости

Что выиграли тюрьмы от студенческих игр?
В исправительных учреждениях Татарстана установили 25 современных металлодетекторов
Во всех учреждениях УФСИН России по РТ установлены современные стационарные арочные металлодетекторы, которые созданы с применением современных цифровых технологий и надежной элементной базы, сообщает пресс-служба ведомства. Интеллектуальные устройства нового поколения произведены в Казани и использовались для обеспечения безопасности на спортивных объектах в период проведения XXVII Всемирной летней универсиады в Казани. Особо подчеркнуто, что пенитенциарному ведомству они переданы на безвозмездной основе.
- Новые металлодетекторы распределены по всем исправительным колониям и следственным изоляторам республики и установлены на контрольно-пропускных пунктах на входе в учреждения и между жилыми и производственными зонами, - сообщил начальник отдела безопасности УФСИН России по РТ Сергей Родионов. - Использование этого сверхчувствительного оборудования без сомнения повысит эффективность работы и поможет не допустить попадания в исправительные учреждения запрещенных предметов, в частности сотовых телефонов и sim-карт. (Владимир Дынник)


Российская газета. Волга-Кама

Открытый урок
В Елабуге учителей посадили за парты
В Елабуге завершился фестиваль школьных учителей, который в этом году приобрел статус международного. Около трехсот педагогов из различных уголков России - от Астрахани до Хабаровска на несколько дней с головой окунулись в детство.
- Фестиваль - это не научная конференция и не курсы повышения квалификации, - объясняет заместитель директора по научной части Елабужского института КФУ Анатолий Разживин. - Мы задумывали его как праздник, главным героем которого является обычный учитель.
И.о. вице-премьера РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов пообещал, что все идеи и проблемы, которые были высказаны на фестивале, минобрнауки возьмет на заметку. А ректор КФУ Ильшат Гафуров объявил о том, что лучшие учителя и модераторы форума будут приглашены на курсы переподготовки в качестве преподавателей, причем некоторые из них получат еще и приглашение на работу в лицеи казанского университета. (Ольга Кондрева)

Елки зеленые
В Татарстане энтузиаст возрождает леса
Двадцать гектаров леса засадил весной по собственной инициативе казанец Рустем Шакиров. На вопрос «зачем?» он отвечает: «Не могу вместо леса видеть пеньки!»
Как оказалось, он такой не один, к примеру, его товарищ потихоньку засаживает лес кедрами. Рустем Шакиров решил действовать с размахом:
- Вот уже лет семнадцать перед моим загородным садом находится пустырь. Когда-то здесь была пашня, но потом работы на земле забросили, и она стала потихоньку зарастать березами, кленами и осинами. Среди них попадались и молоденькие сосенки - крепкие и пушистые, в отличие от тех, что высаживают лесхозы.
Чтобы в будущем можно было любоваться двадцатью гектарами бора, казанский энтузиаст высадил 15 килограммов семян. На каждый квадратный метр упало по 40-50 штук. Удовольствие недешевое - килограмм сосновых семян стоит 5 тысяч рублей. Так что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Сейчас Рустем ищет единомышленников, чтобы осенью продолжить посадку. (Светлана Брайловская)


АИФ-Казань

Одноколесный спорт
Казань принимает первый российский чемпионат по спортивному унициклу
В Казани с 22 по 25 августа пройдет первый российский фестиваль и чемпионат по спортивному унициклу Руникон-2013". Накануне начала мероприятия корреспондент «АиФ-Казань» Алия Шарафутдинова встретилась спортсменами и узнала почему уницикл считаетс траспортом и как научиться на нем передвиаться.
Андрей Петриков и Валерия Теллинен приехали из Санкт-Петербурга. Они непосредственные организаторы первого в России состязания по спортивному унициклу. Они рассказали корреспонденту АиФ о предстоящем чемпионате. (Алия Шарафутдинова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"