Рожденный в России ребенок должен помочь нелегальной мигрантке из Вьетнама остаться в Казани. 26-летнюю вьетнамку задержали в столице Татарстана перед Универсиадой. И Кировский райсуд принял решение выдворить нелегалку на родину. Но сегодня  Верховный суд РТ решил, что разлучать мать и дитя нехорошо, и отправил дело на новое рассмотрение.


Как рассказал Интертат.ру юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром и представляющий интересы мигрантки из Вьетнама, 26-летняя женщина прожила в Казани несколько лет. А в канун Универсиады, когда в городе  шла «зачистка» от нелегальных мигрантов, вьетнамка вышла во двор погулять с ребенком и попалась на глаза приезжим омоновцам. Смуглянку с раскосыми глазами задержали и доставили в УФМС, где составили на нее административный протокол.


- При этом ей никто не предоставил переводчика, а просто подкладывали на подпись документы, - утверждает Сучков. - Соответственно, она не знала, что подписывает. Затем Кировский райсуд Казани принял решение выдворить девушку из России, а на то время, пока будут улаживаться формальности, вьетнамку отправили в спецприемник МВД в Набережных Челнах. Там она находилась с 12 июля по сегодняшний день. Поскольку в приемнике не предусмотрена возможность содержания матерей вместе с детьми, ребенка у нее изъяли, доставив в отдел ПДН, а оттуда - в больницу.


По словам Сучкова, вьетнамка действительно нарушила правила въезда в Россию и режим пребывания в стране. Так что решение суда можно считать обоснованным. Вот только пока женщина жила в Казани на птичьих правах, она успела родить, и это изменило все дело.  


- Нет никаких законных оснований для выдворения из страны малолетнего ребенка этой женщины. Он родился в Казани, не совершал никаких правонарушений и может остаться жить в России. А поскольку малыш, которому едва исполнился год, без матери существовать не может, то и она должна здесь остаться, - считает юрист.


Верховный суд РТ счел аргумент Сучкова убедительным и отменил решение райсуда, отправив дело на новое рассмотрение. Кроме того, он постановил освободить вьетнамку из спецприемника, чтобы она могла заботиться о ребенке.  Как выяснилось, малыш сейчас находится у знакомой матери -  местной жительницы, которая забрала его из больницы.


Кстати, по данным УФМС Татарстана, за 7 месяцев этого года из республики были выдворены более 1180 иностранцев, в основном - жители ближнего зарубежья. Большую часть нарушителей задержали как раз в преддверии Универсиады, когда стражи порядка проверяли стройки, точки а общепита и рынки.