В Альметьевском районе вынесли приговор бывшей начальнице местного отдела службы судебных приставов и ее подчиненной. По версии следствия, начальница пошла на поводу у любимого мужчины и стала мухлевать со служебными документами, да еще и сотрудницу подставила.


34-летняя Альфира Сафиуллина возглавляла Альметьевский отдел УФССП по РТ с 2009 года и была на хорошем счету. В июле 2012 года гражданский супруг Сафиуллиной обратился к ней с необычной просьбой. Сказал, что его близкому другу не дают кредит в банке, поскольку он уже имеет непогашенный долг и по этому поводу возбуждено исполнительное производство.  Дескать, нужно помочь хорошему человеку.

Сафиуллина узнала, что исполнительное дело должника находится у пристава Светланы Захаровой и дала ей поручение вынести  фальшивое постановление об окончании производства. Захарова не рискнула перечить начальнице и оформила поддельный документ. Сафиуллина передала постановление своему сожителю, а тот - должнику. Проблема с банком была улажена.

Аферу с поддельным постановлением выявили весной этого года сотрудники отдела информационной безопасности УФССП по РТ. В отношении Сафиуллиной и Захаровой возбудили уголовное дело по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 292 УК РФ (служебный подлог). А в ходе следствия вскрылась еще одна махинация, которую сотрудницы службы судебных приставов провернули летом 2012-го.  Сафиуллина узнала, что ее сожитель вовремя не заплатил транспортный налог в сумме более 31 тысячи рублей и сотрудники Федеральной налоговой службы подали в суд. В отношении мужчины также было возбуждено исполнительное производство. Начальница Альметьевского отдела УФССП по РТ велела Светлане Захаровой составить фиктивный акт совершения исполнительных действий. И указать там, что у должника нет имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга. Пристав вновь оформила поддельный документ, скрепив его подписью и печатью. На основании этого акта было вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

В ходе следствия Светлана Захарова признала вину и раскаялась, а вот ее начальница отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Альметьевский райсуд приговорил Альфиру Сафиуллину к 1 году исправительных работ, ее подчиненная отделалась условным сроком лишения свободы.