Казанские ведомости Секреты экономического успеха по-казански Почти шестипроцентный рост промышленного производства зафиксирован в столице Татарстана по итогам первого полугодия Данные показатели выше как республиканских (1,7%), так и российских (0,1%). Причина прежде всего в положительной динамике показателей химической отрасли, в чем велика заслуга таких производств, как «Оргсинтез» и «Нэфис». Казанским вертолетным заводом получен крупный федеральный заказ. Также среди творцов победы - предприятия, занимающиеся выпуском электронного и оптического оборудования. Помогли и предприятия обрабатывающей промышленности, выпустившие продукции почти на 93 млн рублей (на 13% б

Казанские ведомости

Секреты экономического успеха по-казански
Почти шестипроцентный рост промышленного производства зафиксирован в столице Татарстана по итогам первого полугодия
Данные показатели выше как республиканских (1,7%), так и российских (0,1%). Причина прежде всего в положительной динамике показателей химической отрасли, в чем велика заслуга таких производств, как «Оргсинтез» и «Нэфис». Казанским вертолетным заводом получен крупный федеральный заказ. Также среди творцов победы - предприятия, занимающиеся выпуском электронного и оптического оборудования. Помогли и предприятия обрабатывающей промышленности, выпустившие продукции почти на 93 млн рублей (на 13% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года).
Не подвел и один из основных показателей благополучия в обществе - демографический. За полгода родилось больше 10 тысяч детей. Общий прирост населения (в том числе и за счет миграции) составил около 8 тысяч человек.
Средняя зарплата в городе - 27 тысяч 562 рубля. Это на 16% выше прошлогоднего показателя. А вот уровень официально зарегистрированной безработицы снизился с 2,26 до 0,71%.(Айгуль Замилова)

Волонтеров Универсиады-2013 признали профессионалами
В Москве завершились захватывающие схватки спортсменов на чемпионате мира по легкой атлетике
Вместе с ними полноправным участником первенства стала и команда волонтеров из Казани. Волонтеры «Казань 2013» стали очевидцами замечательного шоу открытия ЧМ под названием «Опережая время» и зарядились яркими впечатлениями и силами для работы в напряженные дни соревнований.
Приятным подарком вечера стали слова благодарности и глубокой признательности, произнесенные президентом IAAF Ламином Диаком в адрес волонтеров, работающих на этом чемпионате: «Именно улыбки волонтеров делают наше пребывание здесь вдвойне приятным и полезным!»
Как сообщает пресс-служба Исполнительной дирекции «Казань 2013», всего на чемпионате мира по легкой атлетике работало порядка 3500 волонтеров, 600 из них - представители регионов России, в их числе и сотня ребят из столицы Татарстана. (Владимир Дынник)

В парк возле ДК Химиков вернется жизнь, дорожки и фонари
Пять миллионов рублей на комплексное благоустройство парка возле ДК химиков распорядился выделить из городской казны мэр Казани Ильсур Метшин
Вчера градоначальник проинспектировал ход строительства современной универсальной спортивной площадки на территории парка. Согласно проекту на площадке, которая должна появиться до конца года, предусмотрены зоны для игры в волейбол, баскетбол, футбол. Отдельно установят турники и брусья для любителей воркаута, уличные тренажеры; планируется организовать детскую зону.
Ильсур Метшин поручил не ограничиваться строительством спортивной площадки. «Необходимо уложить пешеходные дорожки, установить освещение и скамейки, провести санитарную обрезку деревьев, убрать аварийные, - дал указание градоначальник. - В сентябре этот участок парка - назовем его первым пусковым комплексом - должен быть комплексно благоустроен». А для наведения порядка предложил провести осенью субботник с участием молодежи и старшеклассников. Подчеркнув при этом, что созданное своими руками дольше хранится и позволит парку обрести новую длинную жизнь. (Фарит Муратов)


АИФ-Регион

Рустем Хасанов: казанец бесплатно помогает больным детям по всей России
Рустем Хасанов открыл первый в стране благотворительный Интернет-магазин
Этот Интернет-магазин совершенно безвозмездно – за счёт благотворительных пожертвований - обеспечивает спецоборудованием и инвентарем ребят, страдающих ДЦП. Почему он вдруг решил взвалить на себя одну из функций государства, и как увлёк этой идеей тысячи человек, казанский бизнесмен рассказал в интервью «АиФ-Казань».
На вопрос корреспондента о своей мечте Рустем Хасанов ответил: " В глобальном смысле у меня не мечты, а прагматичные, рациональные цели: создать из фонда «День Добрых Дел»  действительно большую структуру, которая решала бы вопросы не 300-400 человек, а 30-40 тыс. человек... Чтобы была линейка из 10 изделий для больных ДЦП. Мы вообще мечтаем уничтожить этот рынок. Такие вещи не должны продаваться за большие деньги". (Ольга Любимова)


Вечерняя Казань

Директором музея стал внук писателя Абсалямова
В Казани появился новый музей - Музей писателя Абдурахмана Абсалямова
Директором культурного учреждения стал внук классика татарской литературы - Тимур Абсалямов. Пожалуй, он один из немногих директоров, кто работает не выходя из дома. Дело в том, что музей создан непосредственно в его квартире: здесь, в знаменитом писательском доме на улице Маяковского, когда-то жил Абдурахман Абсалямов.
- Мы хотим сохранить огромный архив дедушки, который, несомненно, имеет историческую и культурную ценность, - говорит Тимур. - Отдавать его в уже существующие музеи, в чужие руки - не самая удачная затея. Понимаете, в нашей квартире сохранен рабочий кабинет Абдурахмана Абсалямова. Интерьер этого помещения, освещение - там все так, как было при жизни дедушки. Эта комната - уже музей. Музей писателя и его эпохи... Сейчас мы займемся учетом фондов нашего музея. Нужно выяснить, сколько у нас единиц хранения. Но будет работать его виртуальный филиал  по адресу: absalyamova.ru. И будут тематические выездные выставки. Решено, что первую экспозицию, посвященную основным этапам жизни и творчества писателя Абсалямова, мы повезем в декабре в Саранск (дедушка родился в Мордовии). Переговоры с Министерством культуры Республики Мордовия уже ведутся. (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"