6 сентября Центральный стадион Казани впервые в своей истории станет домашней ареной для национальной сборной России по футболу. В нашем городе россияне примут сборную Люксембурга. Но  увидят ли казанцы сборную России?


Кто ищет - тот найдет


За две недели до матча я не встретил в городе ни одной афиши, ни одного щита, приглашающего на футбол. Не говорю уже о билетах - информации о том, где их приобрести, в Казани нет.


Зато билеты есть в Интернете. Забейте в любом поисковике фразу «Россия - Люксембург билеты» - и вы получите несколько ссылок. Только не пугайтесь циферок, которые предстанут вашему взору с монитора компьютера.


Итак, ресурс ticketbis.ru призывает вас не терять время и приобрести билет за ворота «всего» за 1575 рублей! Места получше стоят дороже: 2100, 2635, 2888 и 3282 рубля. Билет в самый крутой 5-й сектор Западной трибуны казанского Центрального стадиона обойдется вам в 6564 рубля.


Удивившись, как это продавцы футбола со 140-й командой мира в рейтинге ФИФА (Россия - одиннадцатая) обошлись без копеек в ценниках, ваш покорный слуга потопал дальше по просторам Интернета и понял, что погорячился, взяв слово «всего» в предыдущем абзаце в кавычки. Ну, посудите сами, если вы доверитесь конторе VIP-кассир, то удовольствие постоянно видеть затылок Акинфеева через беговые дорожки «Центрального» обойдется вам в 2500 рублей. А будет желание занять место в одной из VIP-лож стадиона - готовьтесь раскошелиться минимум на восемь с половиной «косарей».


Но настоящим открытием стала для меня информация сайта bilet2u.ru: проходки на игру Россия - Люксембург, которая пройдет 6 сентября, по цене 2500 рублей этот интернет-«жучок» продает… на московский стадион «Локомотив»!


К слову, не стоит забывать, что средняя зарплата в Казани (реальная, а не рисуемая статистками) так же сопоставима со средней зарплатой в Москве, как рейтинг ФИФА сборных Люксембурга и России. Почему я говорю о московских зарплатах? Потому что все вышеназванные ресурсы дают московские контактные телефоны.


Предвидя возражения некоторых поборников рыночных отношений, которые скажут, что игра сборной России сродни концерту хорошего артиста, а потому и цены такие, я лишь замечу: после представления в Белфасте Игорь Денисов и компания сами должны доплатить болельщикам за то, чтобы они пришли на стадион. Не будем лезть в дебри теории футбола и подсказывать главному тренеру сборной России Фабио Капелло, по какой схеме ему играть и каких футболистов вызывать в сборную на матч с Люксембургом. Хотя после позора в Белфасте сложилось впечатление, что каждая кухарка сумеет управлять такой сборной, какую мы видели в матче с Северной Ирландией.


Реальные цены - для «реальных пацанов»?


Однако посыпать голову пеплом рано. Если вы очень хотите увидеть игру российской или - и такое может быть! - люксембургской сборной вживую, но не можете позволить себе раскошелиться на полторы тысячи, забейте. Нет, не на футбол - забейте в поисковике «Всероссийское объединение болельщиков» или «ВОБ». Когда зайдете по выданной ссылке, кликните в раздел «Пресс-центр», выберите «Новости», найдите заметку «Билеты на матчи с Израилем и Люксембургом» и - о, чудо! - вы прочитаете, что «стоимость билета ориентировочно составит 300 - 350 рублей». Думаю, разницу вы уже почувствовали.


Но есть одно «но»: приобрести билеты по реальным, на мой взгляд, ценам (все-таки с Люксембургом играем - не с Испанией) могут только фан-движения, входящие в ВОБ. Что собой представляют эти объединения, многие из вас видели во время приезда в Казань футбольных «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Зенита». Эти «бригады» в организованности дадут фору любой политической партии, к тому же, на мой взгляд, им не откажешь в агрессии. Сделать выводы о том, кого объединяет ВОБ, можно и ознакомившись с не таким далеким прошлым главы этой организации Александра Шпрыгина. Лидер фанатского движа «Динамо», известный как Каманча и не скрывающий своих ультраправых взглядов, сейчас входит в исполком РФС и получает для своей организации преференции в виде билетов по вменяемым ценам, в том числе и на выездные матчи сборной России. Но распространяются эти билеты только среди своих. Так что «кузьмичам» - тем, кто приходит на футбол не шизить, а наслаждаться игрой, попасть на трибуны за три сотни не светит.


Впрочем, не исключаю, что я поторопился с выводами. До матча еще две недели, и есть надежда на то, что казанцы все-таки сумеют попасть на игру своей сборной, которая призвана объединять многонациональный российский народ и дарить ему праздник, даже если в соперниках - Люксембург.