Одиннадцать школ Набережных Челнов начнут новый учебный год без 10-х классов. Отказаться от них учебные заведения решили из-за того, что многие девятиклассники сами не захотели продолжать обучение в школе. В управлении образования автограда пояснили, что отчасти это связано со слабыми знаниями учеников.


С 1 сентября 10-х классов не будет в следующих школах Набережных Челнов: №№5, 6, 12, 14, 17, 38, 43, 45, 48, 49 и 51. Как сообщила Интертат.ру замначальника управления образования города  Лидия Золотарева, решение об отмене 10-х классов каждая школа принимала в индивидуальном порядке.


- В одном случае это произошло из-за того, что у школы просто нет квалифицированных педагогов для ведения профильных предметов в старших классах. В другом - дети не захотели выбирать тот профиль, который имеется в их школе. А в некоторых случаях причиной отказа девятиклассников идти в 10-й стала слабая успеваемость учеников - они просто боятся сдавать ЕГЭ. Так что причины везде разные, - рассказала Золотарева. - В зависимости от них ученики пойдут либо в колледжи, либо в другие школы, где есть устраивающие их профильные классы.


Стоит отметить, что в Минобрнауки РТ удивились решению челнинских школ отказаться от 10-х классов, не припомнив таких прецедентов. В министерстве сообщили, что Набережные Челны, как и Казань, оказались нынче в числе лидеров по результатам ЕГЭ, поэтому увязывание таких мер со слабой успеваемостью выглядит странно. Впрочем, чиновники говорят, что школы имеют право сами решать такие вопросы.


В свою очередь Лидия Золотарева отметила, что удивляться тут нечему, ликвидация 10-х классов практиковалась в школах автограда и в предыдущие годы.


Ничего особенного не видит в отказе от 10-х классов и директор средней школы №12 им.  Кутузова Илюса Яруллина.


- У нас из 67 учащихся 9-х классов только 11 человек изъявили желание  идти в 10-й, -  рассказывает директор. - Все остальные выбрали техникумы, колледжи и т. д. Это была воля самих детей и их родителей, которую они озвучили еще в ноябре прошлого года, когда мы проводили общее собрание. Ребята  решили пораньше получить профессию. Что касается тех, кто хочет идти в 10-й класс, то им оказана поддержка - мы в начале года переговорили с директорами близлежащих школ, чтобы устроить туда наших учеников. Они еще в январе сходили туда, посмотрели, по какому профилю хотят учиться (математическому, гуманитарному и пр.) и все благополучно были устроены.


По словам Илюсы Яруллиной, учителя из-за отсутствия 10-х классов в зарплате не потеряют - нагрузку среди них перераспределят. А отток старшеклассников 12-я школа уже компенсировала увеличенным набором детей в первый класс.