Поссорившись с руководством из-за зарплаты, сисадмин одной из челнинских фирм решил отомстить: создал компьютерный вирус, запустил его в локальную сеть и уволился. В назначенный час программа-вредитель включилась и стерла все данные о клиентах.


В конце июля в полицию Набережных Челнов обратился директор одной из местных компаний, занимающихся оптово-розничной торговлей продуктами питания. У сотрудников коммерческого отдела неизвестным образом оказалась выведена из строя компьютерная программа, где хранилась вся информация о клиентах и текущих заказах. Деятельность фирмы в один момент была парализована. Специалисты отдела «К» проверили служебные компьютеры и пришли к выводу, что базу данных уничтожила вредоносная программа. Но кто мог запустить ее в локальную сеть? Под подозрение попал 32-летний системный администратор компании, который уволился за месяц до происшествия.


Задержанный мужчина не стал отрицать вину. Рассказал, что компьютерная клиентская база фирмы - его личная разработка. По словам программиста, он вложил в свое творение много труда и оригинальных авторских идей. К примеру, создал модули, которые позволяли клиентам самостоятельно формировать заказы и отправлять их менеджерам через Интернет. Но руководство фирмы не оценило работу сисадмина и отказалось поднимать зарплату. Потому, дескать, он и решил отомстить. Написал алгоритм уничтожения базы данных, запустил в сеть и поставил таймер на 30 дней. После этого написал заявление об увольнении.


Программист пытался доказать полицейским, что, поскольку клиентская база данных - его детище, он имеет право делать с ней что хочет. Но следствие сочло, что продукт бессонных ночей сисадмина является служебным произведением, права на которое после увольнения работника автоматически переходят фирме-работодателю. Именно такой порядок предусмотрен в Гражданском кодексе РФ. А посему подозреваемый не имел права уничтожать базу данных…


В отношении бывшего сисадмина возбудили уголовное дело по 273-й статье УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ). Подозреваемому грозит до 4 лет лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей.