145 новых беседок появилось в Татарстане на лесных опушках вдоль федеральных и республиканских трасс. Теперь усталые путники могут с комфортом отдохнуть и перекусить на лоне природы. Все беседки построены руками самих лесничих. На некоторые шедевры деревянного зодчества уже положили глаз богачи, которым хочется украсить ими свои частные владения. Но красота не продается, она для всех.


Места для отдыха туристов-автомобилистов и профессиональных дальнобойщиков оборудуют в Татарстане ежегодно, но нынче беседки со столами и скамейками росли в придорожных лесах  буквально как грибы после дождя. Во многом это связано с прошедшей Универсиадой. Гостей Казани возили на экскурсии по республике, кроме того, многие туристы, желающие побывать на студенческих Играх, добирались в столицу Татарстана на личном транспорте. Чтобы путники чувствовали себя в дороге комфортно, вдоль трасс решили оборудовать места для привалов. Соответствующее задание еще весной получило каждое лесничество. И вот, как говорится, Универсиада прошла, а беседки остались…


Первоначально планировалось, что благоустроенное место отдыха будет включать в себя беседку со столом и скамейками, контейнер для мусора и туалет. Однако с последним элементом не заладилось.


- Ставить биотуалеты - украдут, а в стационарных сложно постоянно следить за чистотой, - пояснила пресс-секретарь Минлесхоза РТ Раиса Гаряева.


Остается надеяться, что водители и их пассажиры, покушав и попив чайку за столом, будут соблюдать чистоту вокруг беседки и потерпят до ближайшего придорожного  туалета, ну или хотя бы до дальних кустов.


- Одним из наших главных пожеланий было, чтобы беседки были скромными, но со вкусом, - рассказывает Гаряева. - Многие представленные проекты выглядели очень современно, при этом в их отделке использовался пластик. А он, согласитесь, не очень уместно смотрится на лоне природы. Поэтому мы просили делать беседки из дерева, которого много в лесу. Конечно, это не значит, что в дубовых рощах, которых у нас в республике почти не осталось, обязательно должны стоять беседки из дуба. Чаще всего для строительства использовали березу.


- Раньше народ останавливался на обочине, открывал багажник, доставал еду и так вот обедал, оставляя после себя кучи мусора. А теперь люди могут спокойно, не торопясь посидеть на лоне природы, прежде чем снова отправиться в путь, - доволен результатом  руководитель Арского лесничества Шамиль Хайруллин. - У нас в районе  нет федеральных трасс, но машин из других регионов все равно много. Беседки пользуются большим успехом у проезжающих. Да и грибники рады, им теперь есть где укрыться от дождя.


В Билярском лесничестве в придорожных местах отдыха пришлось поставить дополнительные столы и скамейки, - настолько популярными стали беседки в народе.

А в Верхнеуслонском районе, на поляне рядом с поворотом на Ульяновск по трассе М7 установили,  пожалуй, одну из самых оригинальных композиций. Там кроме беседки построили избушку на курьих ножках, перед которой стоит Баба Яга вместе с двухметровым медведем. Есть также маленький столик с лавочками для детей, чтобы малышам тоже было удобно кушать. Автор «Лесной сказки» - местный лесничий Фанис Исхаков.


 

Лесничий Фанис Исхаков на фоне своего творения


- Это место называют «московскими вратами», поскольку многие именно по этой трассе ездят в Первопрестольную и возвращаются назад. Поэтому мы решили сделать здесь что-то необычное, привлекающее внимание, - рассказывает руководитель Приволжского лесничества Ибрагим Исмагилов. -  В результате наша «Лесная сказка» стала излюбленным местом не только для проезжающих. Здесь часто можно увидеть свадебные кортежи, люди с удовольствием фотографируются на фоне сказочных персонажей.


Руководитель лесничества отмечает, что народ красоту ценит. Фактов вандализма в «Лесной сказке» не зафиксировано. Был, правда,  случай, когда пьяная молодежь немного похулиганила в беседке, но большого урона не нанесла.


- А недавно обратился ко мне один бизнесмен. Говорит, у него в Лаишевском районе большой участок земли и предложил купить у нас всю композицию за 200 тысяч рублей. Но она не продается. Из других районов тоже звонят, просят, чтобы мы им смастерили нечто подобное, но приходится отказывать. Мы же не профессиональные плотники, у нас нет специализированных мастерских. Просто у Фаниса получилось сделать беседку от души, поэтому она так всем нравится.


В Минсельхозе РТ обещают, что авторы лучших беседок без наград не останутся. Итоги конкурса подведут к Дню работников лесного хозяйства, который отмечается в третье воскресенье сентября.