Современные брекет системы можно разделить на две основные группы: вестибулярные и лингвальные. Выбор той или иной конструкции самостоятельно делать ни в коем случае нельзя, следует обратиться к врачу, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, одним из основных параметров являются степень нарушения и форма аномалии развития зубов. Кроме того, на выбор типа брекета влияет и то, насколько важным для человека является эстетический аспект проблемы. Есть более бюджетные варианты, а есть весьма дорогие, например, сапфировые брекеты , они практически прозрачные и никоим образом не доставляют своему владельцу дискомфорта в плане эстетической красоты. 

 

Наиболее распространенным вариантом считаются вестибулярные брекеты. Они прикрепляются к зубам пациента с наружной стороны, которая обращена к щекам и губам. Сюда крепят пластинки небольшого размера, нанизанные на специальную ортодонтическую дугу. Именно эта деталь позволяет создать необходимый уровень напряжения для положительного влияния на зубы. Это напряжения распределяется как раз при помощи самих брекетов.

 

При этом вестибулярные брекеты проектируются конкретно под каждого пациента. Для этого делают слепок зубов, на основе которого и производят систему. Основными преимуществами вестибулярных брекетов является их универсальность, надежность и простота установки. Эти системы обеспечивают максимально сильное давление дуги на зубы, что позволяет добиться скорейшего эффекта.

 

Еще одной интересной разновидностью являются лингвальные конструкции брекетов. Эти ортодонтические конструкции были созданы уже достаточно давно. Однако они не стали популярными в нашей стране. Такие изделия относительно небольшие и изящные. Их крепят на внутреннюю сторону, которая обращается к языку. В связи с этим системы брекетов остаются практически незаметными для посторонних лиц. Конечно, сразу пациенты ощущают дискомфорт, однако уже в течение нескольких недель постепенно адаптируются.

 

Современной разновидностью ортодонтических конструкций являются брекет-системы Damon. Их основной особенностью является возможность саморегулирования, что дает возможность калибровать давление, которое брекеты оказывают на зубы. При этом давление на зубы в таких системах гораздо меньше, чем у обычных брекетов, что, тем не менее, никак не отражается на эффективности лечения.

 

На правах рекламы