РБК-Татарстан Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу. К 2015 году казанскому Суворовскому военному училищу (КСВУ) предстоит стать образцовым училищем, рассказал РБК-Татарстан начальник училища генерал-майор Владимир Чайников. До конца 2013 года должна быть готова проектно-сметная документация, работы предстоит начать уже в следующем. КАПО планир

РБК-Татарстан

Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани
Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ
Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.
К 2015 году казанскому Суворовскому военному училищу (КСВУ) предстоит стать образцовым училищем, рассказал РБК-Татарстан начальник училища генерал-майор Владимир Чайников. До конца 2013 года должна быть готова проектно-сметная документация, работы предстоит начать уже в следующем.

КАПО планирует продать самолеты Ту-204СМ авиакомпании RED WINGS
Сделку заключат на авиасалоне МАКС
Руководство КАПО планирует, что первым покупателем самолетов модели Ту-204СМ станет московская авиакомпания Red Wings Airlines. Сделку планируется заключить на авиасалоне МАКС.
"Сумма контрактов зависит от цены каждого самолета, стоимости услуг, которые авиакомпания будет заказывать, поэтому мы сегодня имеем возможность вести переговоры о продаже Ту-204СМ в количестве до 40 самолетов, а также до 20 машин модели Ту-214, как спецмашины, для разных заказчиков. Стоимость самолетов будет зависеть от опций, которые захотят видеть покупатели", - сообщил РБК-Татарстан гендиректор предприятия.
Помимо продажи машин, завод планирует договориться и об организации послепродажного обслуживания самолетов.


Республика Татарстан

«Форд» подготовит рабочих
Резидент особой экономической зоны «Алабуга» – компания «Форд Соллерс» решила сама для себя готовить рабочих
Проект реализуется совместно с Министерством промышленности и торговли РТ.
Нехватка представителей рабочих специальностей ощущается сейчас в промышленности повсеместно. «Форд Соллерс» также испытывает кадровый голод, а потому решено запустить образовательную программу по рабочим специальностям. Благодаря государственной поддержке около двухсот сотрудников предприятия смогут получить дополнительные знания и навыки или овладеть новой профессией, сообщает пресс-служба предприятия. Обучение будет проводиться по таким специальностям, как наладчик контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления, рихтовщик кузовов, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей.
Сейчас на предприятии имеется около пятисот вакансий. Заводу в Елабуге требуются как инженерно-технические, так и рабочие кадры – слесари механосборочных работ, комплектовщики, электромеханики, электромонтеры, инженеры-технологи и маляры. (Марина Сельскова)

Рабочие профессии: конкурс как в вузах!
Тринадцать республиканских учреждений среднего профессионального образования участвуют в новой программе целевой подготовки квалифицированных кадров
Госзаказ на рабочие профессии составляет 375 человек. На сегодня абитуриентами подано более 470 заявлений. Однако если в одних колледжах уже есть большой конкурс на место, то в других пока явный недобор.
Условия новой программы молодежь в основном оценила. Примером тому служит Нижнекамский нефтехимический колледж, где по специальности «автоматизация технологических процессов и производств» на одно место претендуют пять человек – подано 125 заявлений. В Техническом колледже имени В.Д.Поташова (Набережные Челны) по специальности «компьютерные сети» на одно место претендуют два абитуриента – принято 52 заявления. В Зеленодольском механическом колледже на специальность «судостроитель-судоремонтник металлических судов» подано 40 заявлений при госзаказе 25 человек, как и в вышеуказанных учебных заведениях. А вот в казанских колледжах – авиационно-техническом и радиомеханическом – пока недобор на новые специальности. Но прием заявлений продлится до декабря. Как считают специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты, у абитуриентов еще есть время оценить преимущества контрактно-целевого обучения и подать заявление. (Вера Арямнова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"