Каждая третья школа Татарстана не оборудована теплым внутренним туалетом. В этом году их должны построить в 248 учебных заведениях.


Школьные годы - чудесные. Особенно если детям созданы комфортные условия для получения знаний. Но какой же это комфорт, если ученикам (как, впрочем, и учителям) в любую погоду приходится справлять естественные потребности в неуютных деревянных будках с дыркой в полу?

Как сообщил в июне на совещании у президента Владимира Путина министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, сегодня в России к Интернету подключено больше сельских школ, чем к канализации. В настоящее время теплых туалетов не имеют 30% школ.  

В Татарстане аналогичная картина. Из 2313 школ в 780 туалеты расположены на улице. Совместными усилиями федеральные и республиканские власти решили избавиться от этого пережитка прошлого. По данным Минобрнауки РТ, в этом году внутренние санузлы будут оборудованы в 248 сельских школах, где количество учащихся превышает 50 человек, и которые не вошли в республиканскую программу капремонта. На реализацию этого плана уже выделены средства из федерального бюджета - 175 миллионов рублей. Ведь оборудование туалета в сельской школе - дело весьма затратное. Необходимо провести внутренний и внешний водопровод, канализацию, вентиляцию, отделать помещение изнутри в соответствии с санитарными нормами. В случае, если в населенном пункте, где находится школа, отсутствует центральная канализация (а таких большинство), потребуется еще и установка малых очистных сооружений, чтобы не нанести вред экологии.

Президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу сделать все на уровне, чтобы «санитарные узлы гармонично вписывались в планировку образовательных учреждений» и чтобы «туалеты не находили по запаху».  

В настоящий момент строительство школьных туалетов уже идет полным ходом в 38 районах республики: Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Балтасинском, Заинском, Верхнеуслонском, Лениногорском, Нижнекамском, Новошешминском, Тукаевском, Тюлячинском и Чистопольском и др.

В Минобрнауки РТ признаются, что к 1 сентября завершить начатое вряд ли удастся, поскольку распоряжение о строительстве туалетов в сельских школах вышло поздно - в разгар лета. Все, на что могут рассчитывать учащиеся и педагоги в начале учебного года - это симпатичные с виду, но, увы, не действующие по прямому назначению ватерклозеты. Ведь срок поставки тех же очистных сооружений составляет 2-3 месяца. Соответственно, полностью строительство туалетов закончится ближе к Новому году. Тоже своего рода подарок.